Вопрос (задан 31.05.2013)

Подскажите пожалуйста, мы с мужем хотим усыновить ребенка. Но у него есть погашенная судимость по ст. 161 ч. 2 и 163 ч.2 с отбываем в колонии общего режима 4г. и у меня 158 ч.2 на 2 года условно. Мы взяли справки в мвд и сейчас судимости нет, но она была. Вообщем так получилось в нашей жизни, но после этого уже ничего не было, у нас двое детей, ходим в православный храм и очень хочеться помочь хоть одному ребенку. Помогите узнать, стоит ли начинать собирать документы или нет.

Ответ

Добрый день.

В силу положений ст.146, 153 СК РФ не могут быть назначены опекунами, попечителями, приемными родителями
лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;
Таким образом, необходимо оценить обстоятельства совершения вашим супругом преступлений с положениями настоящей статьи. Сами по себе номера статей УК РФ ни о чем не говорят.
С другой стороны вы можете оформить ребенка только на себя в этом случае судимость супруга не будет играть решающей роли и будет учитываться и оцениваться вкупе с другими условиями жизни ребенка.
Также, обязанности предоставлять справки об отсутствии судимости у других членов семьи закон не содержит и вы вполне и на законных основаниях можете не сообщать в органы опеки об этом факте.

 

Кто ответил: Александр Мишалов