Вопрос (задан 18.04.2013)

Подскажите ,пожалуйста, что делать в этой ситуации- у меня двое приемных детей, брат и сестра, 4 и 8 лет, они у меня уже четвертый год.Все как бы нормально,но дочь не так давно стала портить вещи, резать ножницами дырки на новых колготках, носках,трусиках, а так же легко может порвать книгу, сломать игрушку.И все это на глазах маленького Глебушки . Он берет с нее пример. Я делаю так - порвала,значит зашей дырки, замарала специально- постирай. Проблема в том , что я не понимаю ее действий, я сама берегу вещи, когда-то в детстве мама не могла нам покупать с сестрой много вещей, мы берегли. Сама она объяснить не хочет,зачем делает это. Мы с ней вместе играем ,занимаемся, поем,танцуем, вечеро на ночь рассказываю сказки, тихо пою колыбельные, гуляем, везде беру ее с собой.Учится хорошо, сообразительная. Помогает печь,готовить,ей это нравится. Почему она делает это? Смысл??

Ответ

Почему дочка портит вещи, заочно разобраться трудно.
Причины могут быть разные.
1.Возможно, ребенок испытал стресс, о котором Вы даже не подозреваете.
И данное поведение является проявлением невроза.
2. Другая причина — это обратить на себя дополнительное внимание, увидеть Вашу реакцию.
3. Ещё, возможно, это не порча, в её понимании, а исследовательская деятельность. Девочка таким образом проявляет свои творческие способности.
ВАЖНО, С КАКИМИ ЭМОЦИЯМИ ОНА ЭТО ДЕЛАЕТ ?
Процесс доставляет ей удовольствие, или, возможно, она замыкается?
Или злится?
Что с ней происходит в эти минуты?
Как часто это происходит и в какое время?
Понаблюдайте за ребенком: с каким настроением она идёт в школу и возвращается, с кем она общается…
Поговорите с учителями — как девочка ведёт себя в школе, кружках.
Возможно, учителя тоже заметили изменения в поведении или даже знают причину.
Понаблюдав за ребенком, я думаю, всё же стоит обратиться к детскому психологу, дабы не запускать процесс, в случае, если он имеет невротический характер.
Если же это спонтанное проявление творчества, тогда просто нужно выделить дочке часть старых вещей для экспериментов, которые не жалко порезать. Может быть у Вас растёт талантливый дизайнер?
Кто ответил: Виктория Потехина