Наталья Карагодина
Наталья Карагодина 30 января 2014

моя мать была удочерена, я хочу узнать о своих кровных родственниках

0
1
0
Вопрос (задан 30.01.2014)

Закон о тайне усыновления не позволяет мне узнать свою национальность,имена бабушки и деда,найти своих родственников. В Загсе отказались давать мне информацию. Моя мать воспитывалась в приёмной семье, её уже 10 лет нет в живых. Я хочу узнать сведения о её генетических родителях. Ведь закон о тайне усыновления защищает права ребёнка. В данном случае здесь некого защищать.

Наталья Карагодина
Здравствуйте,
Я предполагаю, что Ваша мать была усыновлена и Вам необходимо знать, кто были ваши кровные дед и бабка по матери.
Тайна усыновления защищает прежде всего усыновителей, а не усыновленного ребенка. Она означает, что никто, кроме усыновителей, не имеет право сообщать об усыновлении, в т.ч. усыновленному ребенку или его потомкам.Такие данные могли сохраниться в свидетельстве о рождении Вашей матери, если в него не вносились усыновители, в решении суда (органов исполнительной власти) и в документах органов   ЗАГС.
Сведения ставшие известными в связи с регистрацией актов гражданского состояния являются конфиденциальными, составляют персональные данные и разглашению не подлежат.
В данной ситуации Ваша мать не оставила Вам информации о своих кровных родителях, равно как и Ваши дед и бабка (усыновители Ваше матери).
Ваш вопрос носит, на мой взгляд, не правовой, а психологический характер , возможно, что Вы испытываете проблемы с самоидентификацией и стоит подумать о том, чтобы разобраться с проблемой не правовым, а иным образом.
Что же касается правовой стороны проблемы, с которой Вы обратились, то прежде всего стоит обратиться (ввиду слабой правовой урегулированности данного вопроса) с письменным заявлением в ЗАГС, который будет обязан ответить также официально.  Возможные варианты  обратиться в суд с заявлением об установлении юридического факта родства с определенными лицами или с обжалованием действий органов ЗАГС и в рамках процесса возможно истребование документов.