Вопрос (задан 24.12.2013)

Здравствуйте. Ездила в одну из опек смотреть конкретного ребенка.
Мальчик национальный. Выяснилась такая проблема: у всех национальных деток, которых мне предложили в опеке проблемы со статусом. Хотя во всех базах у них указан полный статус. Идут какие-то немыслимые переписки с посольствами Кыргызстана(Казахстана), эти страны ссылаются на конвенции, не хотят отдавать детей, но и не забирают. В итоге малыши до полутора-двух лет находятся в доме ребенка. У мальчика к которому я ехала нет полного статуса и перспективы очень призрачны. Взяла направление на другого малыша, встретилась с ним (надо сказать, что встречают и в опеке и в доме ребенка одинаково вежливо, но холодно. Но так как я уже являюсь усыновителем, с документами порядок, то отношение сразу меняется, хотя все равно пугают национальным характером ребенка).
Вопрос у меня такой: у малыша в деле есть отказ матери и согласие на усыновление. У ребенка нет гражданства РФ. Опека подала документы на гражданство, но не смогла мне сказать сколько времени оно оформляется. Когда я могу подать документы в суд на установление усыновления? после оформления гражданства ребенку? Сколько обычно это длится и как можно повлиять на сроки?

Ответ

Сразу хочу сказать, что я юрист, но понятия не имею, что такое статус, тем более полный или неполный. Ребенок или подлежит семейному устройству или нет. Ограничение на усыновление у нас только одно — полгода после вынесения решения судом о лишении родителей родительских прав ребенок не может быть усыновлен, при этом может быть передан под опеку. И все.
Если есть проблемы с конкретным ребенком, то за него стоит побороться, есть все правовые основания для этого.
Но так как Вы остановили выбор на другом ребенке, на что имеете право, то могу сказать, что отсутствие гражданства или иностранное гражданство не влияют на право ребенка быть усыновленным. Подать документы в суд можете тогда, когда Вы сами сочтете это нужным. Отсутствие гражданства или иностранное гражданство на это не влияет. Гражданство Вы можете получить для ребенка и сами, после усыновления.

Для ясности я позволю дать обширную цитату из ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»

«Статья 26. Гражданство детей при усыновлении (удочерении)
1. Ребенок, являющийся гражданином Российской Федерации, при усыновлении (удочерении) его иностранными гражданами или иностранным гражданином сохраняет гражданство Российской Федерации. Гражданство Российской Федерации ребенка, усыновленного (удочеренного) иностранными гражданами или иностранным гражданином, может быть прекращено в общем порядке по заявлению обоих усыновителей или единственного усыновителя при условии, что ребенок не станет лицом без гражданства.
2. Ребенок, усыновленный (удочеренный) гражданином Российской Федерации, или супругами, являющимися гражданами Российской Федерации, или супругами, один из которых является гражданином Российской Федерации, а другой — лицом без гражданства, приобретает гражданство Российской Федерации со дня его усыновления (удочерения) независимо от места жительства ребенка по заявлению усыновителя, являющегося гражданином Российской Федерации.
3. Ребенок, усыновленный (удочеренный) супругами, один из которых является гражданином Российской Федерации, а другой имеет иное гражданство, может приобрести гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке по за явлению обоих усыновителей независимо от места жительства ребенка.
4. В случае, предусмотренном частью третьей настоящей статьи, при отсутствии в течение одного года со дня усыновления (удочерения) заявления обоих усыновителей ребенок приобретает гражданство Российской Федерации со дня усыновления (удочерения), если он и его усыновители проживают на территории Российской Федерации.
Статья 27. Гражданство детей и недееспособных лиц, над которыми установлены опека или попечительство
1. Дети и недееспособные лица, над которыми установлены опека или попечительство гражданина Российской Федерации, приобретают гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке по заявлению опекуна или попечителя.
2. Ребенок или недееспособное лицо, находящиеся на полном государственном попечении в воспитательном или лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения либо другом аналогичном учреждении Российской Федерации, приобретает гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке по заявлению руководителя учреждения, в котором содержится ребенок или недееспособное лицо.
3. Ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство иностранного гражданина, приобретающего гражданство Российской Федерации, может приобрести гражданство Российской Федерации одновременно с указанным гражданином по его заявлению .
4. Ребенок или недееспособное лицо, которые являются гражданами Российской Федерации и над которыми установлены опека или попечительство иностранного гражданина, сохраняет гражданство Российской Федерации.

Так что вы видите, что истории с «национальными «детьми надуманны — эти дети запросто могут приобрести гражданство на основании п. 2 ст. 27 названного закона.