Вопрос (задан 15.03.2013)

Здравствуйте! У меня такая ситуация: я гражданка РФ, у меня двое детей, одной 2 годика а сыну 4 месяца, увидела мальчика Равшана по видеопаспорту, сразу с мужем полюбили его и хотим усыновить. У меня у мужа временное проживание в РФ, своего дома нет, снимаем 1ком квартиру, но собираемся купить 2х комнатную за мат капитал, но это не скоро, я сама не работаю, получаю пособия, муж работает зарплата 25-40тыс руб. При такой ситуации нам дадут усыновить?

Ответ

Спасибо, что вы написали нам. В принципе, все возможно.

Органам опеки, которые будут делать заключение о вашей так сказать «годности» в усыновители, важно увидеть ваше материальное обеспечение — то есть наличие постоянного заработка (потребуется официальная справка с места работы мужа, с указанием размера зп), справки о получении пособий, потом жилье — подтверждение, что вам есть и будет где жить вместе с детьми (понадобятся соответствующие документы, подтверждающие долгосрочность вашего договора на съем жилья)… есть ли в вашем жилье место для будущего ребенка, насколько благополучная у вас там обстановка — я не имею в виду «хорошообставленность» квартиры, но насколько там чисто, аккуратно, в порядке. Все это важно, чтобы доказать, что вы способны предоставить все для роста и развития ребенка.

Подумайте обо всем, что я написала вам (то есть подумать по поводу своих материальных возможностях и о месте в доме для ребенка), до того, как вас спросят об этом органы опеки. Есть ли, действительно, у вас возможности и место для других детей? И, безусловно, после этого звоните в местные органы опеки — узнавайте точнее.