Вопрос (задан 22.02.2013)

Удочерили девочку в 5 лет,сейчас ей 16, последние 5 лет стояли на учёте за воровство, сбегает из дома. На вопрос может она хочет жить со своей мамой родной отвечает, что нас любит и не хочет уходить, но мы устали, боимся что будет хуже, у нас еще мальчик приёмный ему 7 лет, что можно сделать?

Ответ

Добрый день.

История с воровством — это обычная история, ребенок хочет этим моментом решить некоторые вопросы, которые нельзя решить простым путем-общением и контактом. Я думаю, Вам надо включать его в общественные процессы, чтобы он не чувствовал себя отделенным и тем самым решить вопрос с занятостью и новыми контактами. Но, учитывая возраст девочки, можно посетить и специалиста, который выявит и иные проблемы. Главное, не останавливайтесь, поверьте, воровство — не такая уже и проблема, чтобы ставить на девочке крест. Тем более у вас есть второй приемный ребенок, а значит, надо учиться быть профессиональными в решении детских трудностей. И если Вы ее вернете, то у Вас и второго ребенка заберут обратно, и занесут в черный список. Думаю, это в том числе хорошая мотивация, решить вопрос с проблемой девочки. Желаю вам совместного труда! Пишите.

Продолжение дискуссии:

Сейчас она не ворует,но сбегает из дома через каждые 3 месяца,Мы консультировались у психологов,начиная с 5-ти лет,проходили консультацию и лечение у психотерапевта,врач сказала что она сама должна понять как правильно жить и себя вести ,отметила что она психически здорова.она делает это умышленно,понимая что делает и последствия,Вы отмечаете что второго ребёнка могут забрать это точно или в каждом случае разное решение.»

Ответ:

Я думаю, что Вам нужно усилить работу «на дому» с девочкой, найти фильмы где говорится, что побег связан в том числе и с огромным риском. Я сбегал в побеги, меня ловили, но я был не домашний, сажали в кутузку. Сейчас времена иные, ее могут поймать (учитывая возраст) и криминальыне элементы, понятно для чего, в том числе и на органы. В России ежегодно пропадает до миллиона человек. Куда, думаю ясно. Пусть ей это скажите не только Вы, но и те, кто явлется для нее авторитетом. Это важно. Насчет отьема ребенка для опеки — это сигнал, когда первого возвращают в детский дом. Покажите ей вот этот фильм, может она чего поймет: http://sirotinka.ru/ravnovesie/7007.html также могу дать книжку для общего прочтения: «Просто о сложном», я думаю она до сих пор не понимает от чего Вы ее уберегли. Я понимаю. Спасибо Вам за это. Может она прочтет и это, и станет лучше: http://sirotinka.ru/ravnovesie/464.html Удачи Вам.

Кто ответил: Александр Гезалов