Вопрос (задан 23.02.2013)

Здравствуйте! очень интересует такой вопрос, сколько детей может взять семья одновременно? у нас приёмная семья с 2007, год назад взяли двух сестёр, из-за халатности и безответственности органов опеки и приюта, старшая погибла. Пытались свалить всё на нас, но прокуратура их поставила на место. Теперь отношения с опекой напряжённые. Младшую уже раз 5 пытались забрать в психушку, в её то 5 лет. Но мы всё преодолели. Дочка стала обычным ребёнком и ЗППР нам сняли уже через 4 мес.в семье, а в приюте она 1.5 ГОДА не могла от него избавится. Теперь случайно увидели детей в базе и сердце ёкает-они наши! братик и сестричка и ещё девочка. Если взять брата с сестрой, другая останется, будем о ней думать....вообщем выбор, который невозможно сделать. Так вот вопрос - можем ли мы взять всех троих, они погодки вместе быстрее и веселее привыкнут к семье? Нам подсказали, что если оформить 2-х на меня и одну на мужа, тогда не нужно ждать год между поступлением детей в семью? как это сделать законно?

Ответ

Добрый день!

Вам отвечал наш эксперт Ольга Митирева (adoptlaw2005@gmail.com):

«Согласно п. 3 Правил создания приемной семьи, утв. Постановлением Правительства РФ № 423, количество детей в приемной семье, включая родных и усыновленных детей, не должно превышать, как правило (но не обязательно), восьми человек.
Детей не надо оформлять на разных супругов, не надо ждать года между устройством детей в семью (последнее требование вообще непонятно откуда взялось). Тот факт, что кандидаты готовы взять сразу троих братьев-сестер — только в плюс.»

Удачи вам и терпения.

Кто ответил: Ольга Митирева