Ольга Митирева
Ольга Митирева 21 января 2014

прописка и фактическое проживание по разным адресам

0
12
0
Вопрос (задан 21.01.2014)

Могут ли возникнуть проблемы при усыновлении или опеке из-за жилья? У меня есть однокомнатная квартира, где я прописана с дочкой 1,5 лет. А живем мы с семьей в другом городе, где прописан мой муж. Но у мужа собственного жилья нет (оставил бывшей жене). Сейчас снимаем двухкомнатную квартиру. Планируем приобрести дом. Хотим взять девочку на воспитание. Где оформлять документы: по месту прописки? Чьей?

Ольга Митирева
Здравствуйте, ответ на этот вопрос есть на сайте одного из наших экспертов, юриста Ольги Митиревой:

"...Тем кандидатам, которые фактически живут не по месту постоянной регистрации и не имеют права собственности на это жилье, я советую все-таки постараться оформить временную регистрацию по месту фактического проживания, а не полагаться исключительно на договор найма или согласие собственника жилья. Если это невозможно, то можно попытаться представить в органы опеки копию договора долгосрочного (не меньше года) найма жилья по месту фактического проживания, но зачастую органы опеки и попечительства активно сопротивляются принимать этот документ в качестве доказательства проживания и адресуют кандидата по месту временной или постоянной регистрации.

Аналогично, если за заключением обращаются супруги с регистрацией по разным адресам, я советую обращаться в орган опеки и попечительства по месту предполагаемого совместного проживания с ребенком, но быть морально готовыми к тому, что орган опеки и попечительства выдаст запрос в орган опеки и попечительства по месту регистрации второго супруга для проведения осмотра жилья и по второму адресу."

Подробнее здесь: http://adoptlaw.ru/v-usynoviteli/esli_ya_zaregistriro1341442349/