Вопрос (задан 25.02.2013)

Недавно сын моей племянницы 8-ми лет остался круглой сиротой, я хотела оформить ребенка как приемная семья. Но в отделе опеки отказали, мотивируя отказ тем, что детей берут в приемные семьи только из детдомов, приютов. Так ли это? Я сама педагог со стажем, в данное время не работаю. Подскажите, пожалуйста, как лучше сделать?

Ответ

Добрый день.

 

Действительно, органы опеки и попечительства неохотно оформляют приемную семью для родственников.
Но Вы имеете на это полное право.
С появлением нового Федерального закона об опеке и попечительстве (от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ) стало возможным оформление опеки на возмездной основе: «Статья 16. Безвозмездное и возмездное исполнение обязанностей по опеке и попечительству.

Если специалисты отказали Вам в приемной семье устно, то попробуйте получить от них письменный отказ.
Вы можете подать заявление о заключении с Вами договора об опеке на возмездных условиях.
В случае отказа специалистов принять заявление, это можно осуществить через канцелярию с входящим № или отправить заказным письмом с уведомлением.
В этом случае специалисты будут обязаны отреагировать на заявление в письменной форме.
С большей вероятностью Вам дадут положительный ответ, если в том же заявлении приведете веские аргументы: психологическая травма в связи с потерей кровных родителей, серьезные проблемы со здоровьем ребенка; необходимость в дополнительных тратах на лекарства, репетиторов, специалистов и т.п.
В случае получения отказа можно его оспорить в суде.

Но существует еще и психологический аспект!
Создание приемной семьи предполагает получение зарплаты приемными родителями.
Специалисты считают, что возникновение возмездных отношений в ситуации, когда Вы берете в семью близкого родственника, содействует разложению семейных связей и возникновению угрозы разлада отношений между ребенком и приемным родителем.
Именно по этому, если приёмную семью хотят создать близкие родственники ребёнка, то им может быть отказано в связи с тем, что по Семейному кодексу, у них существует обязанность по участию в содержании родственных детей, утративших попечение родителей.
Государство предлагает оформить не приемную семью, а опеку.
И, в таком случае, выплачивает средства только на детей, считая вознаграждение бабушкам, дедушкам, братьям сестрам, тётям дядям, за помощь ближайшему родственнику — сомнительной с нравственной точки зрения, помощью.

С другой стороны, если интересы ребёнка при воспитании в приёмной семье на основании договора очевидны, нет других желающих родственников принять ребёнка на усыновление или безвозмездную опеку и есть достаточное финансирование для создания приёмных семей в Вашем регионе, то при необоснованном уклонении органа опеки и попечительства от заключения договора возможно понуждение его к заключению договора через суд.
Если Вы считаете, что отказ от заключения договора о приемной семье нарушает интересы ребёнка, то можете обжаловать отказ органов опеки в гражданском суде.

Кто ответил: