Вопрос (задан 18.11.2013)

Добрый день…меня очень волнует вопрос у приоритетах при усыновлении ребенка, находящегося уже под опекой….если вдруг мать восстанавливают в правах или находятся желающие родственники, ну например те же старшие братья-сестры, которые захотят воссоединить семью…какие права у опекуна при этом??

Ответ

Здравствуйте,

Опекун будет являться законным представителем ребенка. Во всех перечисленных Вами случаях потребуется судебное разбирательство, в котором Вы будете представлять интересы ребенка.

А дальше все будет зависеть от конкретных обстоятельств дела. Важным здесь будет являться: мнение ребенка, достигшего 10-летнего возраста, заключение психологов, органов опеки и др. Но в любом случае, если мать восстановиться в правах, она с высокой долей вероятностью выиграет все суды. Также, родственники же в свое время писали отказ от принятия ребенка в семью и их шансы значительно ниже, хотя они и существуют.

В любом случае, чтобы Вы гарантированно не расстались с ребенком, его необходимо усыновлять, в этом случае Вы будете ограждены не только от неприятностей подобного рода, но и от нежелательных посещений

Кто ответил: Александр Мишалов