Вопрос (задан 29.01.2014)

Я гражданка РФ, постоянно проживающая в Израиле уже 5 лет. Замужем за гражданином Израиля. Есть ли у нас возможность усыновить ребенка из России?
Спасибо заранее.

Ответ

Здравствуйте,

случае, если Ваш брак с гражданином Израиля официально зарегистрирован, Вы должны усыновлять по правилам международного усыновления.

Сейчас международное усыновление разрешено только в страны, с которыми подписано двустороннее соглашение по усыновлению. На данный момент это две страны — Франция и Италия, и в завершающей стадии с Испанией.

По информации, полученной нами из Министерства науки и образования РФ договор с Израилем тоже находится в стадии переговоров. Что в данном случае должно быть обнадеживающим фактором.

Опять же по информации из Министерства, агентство, с которым Вы будете работать (список агентств можно посмотреть здесь: http://www.usynovite.ru/international/ru/foreign_agencies/) должно будет предоставить суду все требуемые документы (о том, что отчеты о пребывании ребенка в Вашей семье будут предоставлены вовремя, о том, что «переустройство» ребенка в семью не будет произведено без уведомления российской стороны и т.д.), и в этом случае даже без двустороннего соглашения может быть принято положительное решение об усыновлении.

Мы рекомендуем еще раз проконсультироваться об этом в агентстве.

Если у Вас появятся дополнительные вопросы, пожалуйста, напишите нам снова.