Вопрос (задан 18.04.2014)

Мы с мужем очень сильно влюбились в мальчика Владислава Ш. из Иркутской области. Прочитав информацию по усыновлению, поняли что сбор документов займет много времени и за это время ребенка уже могут забрать. Как быть? Есть ли какая-то возможность не допустить этого?

Ответ

Здравствуйте,

Да, так бывает, что родители сначала находят ребенка, потом собирают документы и за это время ребенка забирают в семью. Вы можете позвонить в органы опеки и сообщить о своих намерениях, но если у Вас еще не собраны документы, органы опеки могут несерьезно отнестись к этому, и это объяснимо.

Вашему мальчику 8 лет, поэтому к сожалению или к счастью, есть все шансы, что мальчик пробудет в детском доме еще несколько месяцев, как раз когда Вы соберете документы. Пожалуйста, обратите внимание, что согласно данным из федеральной базы данных, у мальчика есть братья или сестры. Это может быть неточной информацией, поэтому желательно позвонить в органы опеки и уточнить.

Если один ребенок понравился нескольким кандидатам, то органы опеки принимают решение исходя из интересов ребенка. К примеру, если одна пара хочет взять его под опеку, а вторая — усыновить, то предпочтение скорее всего будет отдано второй паре.

Мы желаем Вам удачи, пусть все сложится наилучшим образом. Мальчик и правда замечательный, очень хочется, чтобы он обрел любящую семью!