Наталья Карагодина
Наталья Карагодина 7 ноября 2017

Подскажите, пожалуйста, это правда, что вышел закон о, том чтобы возвращать детей из приемных семей биологическим родителям?

0
1
0
Вопрос (задан 07.11.2017)

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, это правда, что вышел закон о, том чтобы возвращать детей из приемных семей биологическим родителям? Биологических родителей лечат от алкоголизма, наркомании, устраивают на работу, помогают с жильем, восстанавливают в родительских правах и возвращают им детей? У нас ребенок год под опекой и местные органы опеки нам стали говорить, чтоб быстрее усыновляли ребенка, иначе могут вернуть биологической матери (отец в документах со слов матери). Но у биологической матери нет своего жилья, к тому же умственоотсталая, пьет и курит, работает не постоянно. Мы хотим усыновить ребенка, но немного позже по некоторым причинам. Что нам ожидать?

Наталья Карагодина
Добрый день,
законодательство в этой части не изменилось. Родители , чьи дети, находятся на воспитание в другой семье всегда имели право требовать передачи ребенка на воспитание им. Однако это не означает, что такая передача происходит в любом случае и служит интересам ребенка. Так, в абзаце втором п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10 "о применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" от 25 мая 1998 года указано, что передача детей родителям не осуществляется, если родители не изменили своего отношения к воспитанию ребенка. Имеет значение также возраст ребенка, на передачу ребенка на воспитание родителям необходимо согласие ребенка, достигшего возраста 10 лет.
В случае, если родители лишены родительских прав, то они могут восстановиться в родительских правах и требовать передачи ребенка на воспитание уже на основании этого. Если ребенок усыновлен, то требовать передачи ребенка на воспитание себе и восстанавливаться в родительских правах, кровные родители не имеют права. В этом смысле усыновление обеспечивает большую правовую защиту.
Однако и при ситуации подобной вашей, чрезвычайно редки случаи, когда кровные родители обращаются с требование о передаче ребенка на воспитание, и их требования удовлетворяются судами далеко не всегда.
Следует отметить, что вопросы установления и прекращения опеки относятся к полномочиям органов опеки и попечительства, которые иногда некомпетентны и толкуют закон по своему усмотрению. Это наглядно проиллюстрировано и в вашем случае. Причину, по которому вас просят усыновить ребенка я усматриваю в желании сэкономить на выплате пособий из бюджета субъекта РФ.
Также складывается практика, при которой прежде чем отобрать ребенка у родителей, предполагается работа с кровной семьей, направленная на изменение отношения к воспитанию ребенка. Это, безусловно, положительная тенденция понимается вашими органами опеки и попечительства своеобразно.
Также следует иметь в виду, что для отстранения опекуна от исполнения своих обязанностей необходимы основания, предусмотренные ст. 39 ГК РФ и ст. 27 ФЗ "Об опеке и попечительстве". Часть 1 ст. 39 ГК РФ гласит, что опека прекращается в случае возврата ребенка родителям, но это вовсе не значит что такой возврат должен иметь место, в любой момент времени, как только мать напишет соответствующее заявление. Вы справедливо указываете, что мать для этого должна располагать личными и материальными ресурсами для воспитания ребенка.
В вашем случае нет правовых оснований для возврата ребенка в семью. В случае, если органы опеки и попечительства вынесут распоряжение об отмене опеки, их действия можно обжаловать в суде.
Также я рекомендую подать иск о лишении матери родительских прав, если к тому есть основания (неучастие в воспитании ребенка, неуплата алиментов, отсутствие контактов с ребенком и тому подобное).
С уважением, Карагодина Наталья, адвокат