Вопрос (задан 19.12.2013)

Нам с мужем очень понравились три девочки сестрички из Ульяновской области,я написала письмо на майл,мне перезвонили из Ульяновска,все объяснили как сделать,я пошла в районную опеку с просьбой указать в заключении что могу взять детей и их братьев и сестер,но что мне ответили-"БОЛЬШЕ ДВУХ НЕ НАПИШУ!!!" напишите пожалуйста,правильно ли мне сказали в районной опеке,с выездом к нам в дом,для составления акта обследования жилищных условий у нас еще не были,нет транспорта у них,и мы пока не имеем возможности привезти,а почему такой вывод сделала работник опеки я не поняла.

Ответ

Здравствуйте,

на Ваш вопрос ответила юрист и приемная мама Наталья Карагодина.

«В заключении о возможности быть усыновителем (опекуном) вообще не предусмотрено указание количества детей, которых можно взять под опеку (усыновить), поэтому категорически, на основании закона, требуйте, чтобы там вообще не было указано количество детей. Я с таким сталкивалась неоднократно — указывали возраст, количество детей. Обычно сотрудники опеки просто переписывали заключение по требованию кандидатов.

Описанная Вами ситуация — результат правовой неграмотности данного сотрудника органа опеки и попечительства. И обследовать они обязаны на том транспорте, который у них есть, то есть и на общественном тоже. Вы не обязаны представлять им такси. А вот составить акт обследования жилищных условий в течение семи дней они как раз обязаны.»

Если у Вас появятся дополнительные вопросы, пожалуйста, напишите нам снова.