Вопрос (задан 20.08.2013)

У меня есть младшая сестра (5 лет), мать лишают родительских прав. Собираемся взять опеку над сестренкой. Мне 22, мужу 27, оба работаем. Детей нет, сначала решили с малышкой решить, а потом и деток заводить. Голова идёт кругом, очень боюсь, что не отдадут.
Подскажите пожалуйста, какие у нас шансы, если мы снимаем квартиру (однушка, но у ребёнка есть кроватка, рабочее место и игровое, все условия в основном созданы для нее, а не для нас). Может быть что-то еще должно быть обязательным в обустройстве места для ребёночка? Также слышала от людей, мол вам не дадут, молодые очень.
И еще, если я одна возьму опеку, мужу нужно будет проходить шпр? Заранее спасибо Вам!

Ответ

Мне очень жаль, что ваша мама не справилась, но я очень рада, что у вашей младшей сестры такая замечательная старшая сестра! Это большая удача для всей семьи… Что касается вашего вопроса, то хочу вас успокоить:

Во-первых, как близкий родственник ребенка (сестра) вы имеете приоритет при установлении опеки — http://adoptlaw.ru/opekuny-ili-priemnye-roditeli/kakie_kandidaty_imey1341476232/ Во-вторых, ваш возраст и семейное положение — это заметные плюсы, а не минусы. Вы молоды, активны, но не слишком юны, так сказать. Рядом есть сильное плечо в лице более старшего мужа. Замечательная ситуация. В-третьих, как близкий родственник вы освобождены от прохождения ШПР. Подробнее тут — http://adoptlaw.ru/ob-osnovnyh-dokumentah/sertifikat_o_prohozhdenii/ В-четвертых, пока вы собираете комплект документов на обычную опеку, советую вам подать документы на опеку предварительную — http://adoptlaw.ru/opekuny-ili-priemnye-roditeli/mozhno_li_poluchit_o1364038897/. Ваша ситуация с этой т.з. классическая — мать лишают прав, девочку надо срочно забирать. Предварительная опека дает вам все полномочия по защите интересов сестры (воспитание, проживание, устройство в садик и т.д.). Что касается жилья — если у вас есть временная регистрация по месту съема (хотя бы на 1 год), то это было бы идеально. Если нет, то важно, чтобы у вас была регистрация хотя бы в том же населенном пункте (возможно, она по тому же адресу, где сейчас живет ваша мама?). В любом случае, вы можете обращаться по месту съема жилья и предоставить договор аренды, т.к. у вас особые все-таки обстоятельства — http://adoptlaw.ru/opekuny-ili-priemnye-roditeli/esli_ya_zaregistriro1341476253/

Наконец, после лишения матери прав советую вам подумать о принудительном размене жилья, где она сейчас проживает (если правовые моменты и размер жилья позволяют). Но это уже практический совет на будущее, не имеющий прямого отношения к оформлению опеки.
Кто ответил: Ольга Митирева