Вопрос (задан 08.09.2014)

Здравствуйте! Мы с мужем хотели -бы уточнить ,обязательно -ли заканчивать ШПР обоим родителям ? дело в том,что у нас в городе такой школы нет... потому для нас эото немного проблематично.Спасибо)

Ответ

Здравствуйте,

если оба родителя хотят усыновлять ребенка, то предоставление сертификата о прохождении ШПР в органы опеки — обязательно для каждого родителя. Это входит в список обязательных документов.

Если Вы будете брать ребенка под опеку, то документы Вы будете предоставлять только на себя, т.е. официально прохождение мужем ШПР — не обязательно.

Но конечно, психологи очень настоятельно советуют всем взрослым, которые живут с приемным ребенком, пройти школу приемных родителей. Они же тоже живут с ребенком и общаются с ним. И им, и ребенку будет гораздо легче, если взрослые будут подготовлены к особенностям ребенка, а такие особенности конечно будут, если ребенок долгое время воспитывался в казенном учреждении.

А также сообща будет легче решать возникающие проблемы.

Или же супруг просто может изучить максимальное количество материалов по данной теме в сети. В частности, на нашем сайте есть записи вебинаров, которые часто рекомендуются к просмотру школами приемных родителей: http://changeonelife.ru/2013/04/23/fond-izmeni-odnu-zhizn-nachinaet-tsikl-poleznyix-vebinarov-po-temam-semeynogo-ustroystva/

Мы также рекомендуем обратить внимание на дистанционные школы приемных родителей. Но обязательно по телефону нужно уточнить, дают ли они официальный сертификат о прохождении.

Желаем Вам удачи! При возникновении дополнительных вопросов, пожалуйста, напишите нам снова.