Вопрос (задан 23.08.2013)

Скажите, имеет ли право на обеспечение жильем воспитанница психоневрологического интерната (30 лет, 2 гр.инв., дееспособна). Из беседы с зав.интернатом я узнала, что могу оформить над ней опекунство только в том случае, если смогу сама обеспечить её жильём.

Ответ

Как правило, у воспитанников ПНИ стоят диагнозы, хотя и не лишающие дееспособности, но препятствующие самостоятельному проживанию — именно поэтому жилищные комиссии и не выделяют отдельного жилья в таких случаях до тех пор, пока диагноз не снят. К сожалению, могу только предполагать, так ли это и в данном случае. Система и постановки таких диагнозов и их снятия совершенно закрыта, поэтому достоверную информацию получить крайне затруднительно.

 

Советую обсуждать все вопросы установления опеки в ООП по месту нахождения интерната, а не с руководством интерната, т.к. именно ООП имеют полномочия назначать опекуна, мнение сотрудников самого интерната здесь не самое важное.
Возможно, зав. интернатом имел в виду, что после принятия под опеку вы обязаны забрать подопечную по собственному месту жительства. Это не совсем так. Опекун обязан проживать с подопечным, но если состояние здоровья подопечного потребует стационарного обслуживания (не постоянного, но длительного), то оно может быть организовано и под опекой.

Кто ответил: Ольга Митирева