Вопрос (задан 11.11.2014)

Доброе время суток! ребенок у нас как 4 мес. под опекой, мать лишена родительских прав, ждем полугода чтоб идти на усыновление! Тут приходит женщина в опеку и интересуется нашим ребенком с заявлением что хочет усыновить его и говорит что мать малыша умерла! Документально пока не доказала родство! Как нам быть? малыш для нас стал самым родным!

Ответ

Добрый день, прошу не волноваться раньше времени и вообще в целом! Оснований для прекращения опеки не имеется, даже если эта женщина оказалась бы его сестрой или бабушкой. По закону основанием для прекращения опеки не является даже заявление родителей (во всяком случае подобного рода заявления рассматриваются только судом и не всегда удовлетворяются).
Опека устанавливается не произвольно, а в интересах ребенка, и поэтому простое устное заявление постороннего человека, пусть даже и ближайшего родственника — не основание для прекращения опеки. Чтобы вас утешить, могу привести два случая из собственной практики — только в этом году районным судом отменено постановление о прекращении опеки в связи с обращением родителей, то есть суд оставил в силе опеку, хотя родители просили ее отменить.
В другом случае прекратить опеку требовали родные бабушка и дедушка, и органы опеки и суд отказали.
И В вашем случае, во-первых, не доказано родство, а преимущество имеют только родственники, во-вторых, преимущество родственников на принятие ребенка в семью реализуется только в момент принятия ребенка и не значит, что ребенка, помещенного в семью, можно произвольно перемещать как угодно, в-третьих, потенциальный усыновитель, хоть трижды родственник, обязан соответствовать критериям, установленным законом, то есть иметь заключение о праве быть усыновителем, в-четвертых, опекуны дают согласие на усыновление ребенка, а вы такого давать вроде не собираетесь, в-пятых ребенок лишился попечения родителей не в момент смерти матери, а в момент лишения ее прав, так что ничьи права не были нарушены.
Вы имеете право не вступать ни в какие контакты с этой неизвестной женщиной, а органы опеки не имеют права давать сведения о вас или месте жительства ребенка, во всяком случае, до тех пор пока права как родственницы не доказаны. И последнее имеет значение только в томя смысле, что родственники имеют право на общение с ребенком, кроме случаев, когда это не в интересах ребенка.
С уважением, Карагодина Н., адвокат