Вопрос (задан 05.08.2013)

Прошу Вас оказать содействие и ходатайствовать перед органами власти в предоставлении мне внеочередного благоустроенного жилого помещения согласно статьи 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ « О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» с изменениями и дополнениями на 29.02.2012 и 02.07.2013 года.
Я, Шустрова Надежда Александровна, 21.09.1990 года рождения, являюсь ребенком-сиротой.
С 1998 года после смерти матери я осталась полной сиротой. Так как мать Шустрова Л.В. являлась одинокой матерью и сведения об отце внесены по заявлению матери. На момент моего рождения у моей матери уже было трое детей от Шустрова А.В.
В период с 1999 по 2006 года после смерти матери, я находилась под опекой бабушки Смирновой В.И. и училась в городском интернате.
С 2006 по 2008 годы, учась в интернате в 7 классе, я находилась на полном государственном обеспечении как сирота и за мной была сохранена жилая площадь по адресу: г. П-Посад, ул. Орджоникидзе, д.6 кв.39. Данная квартира коммунальная, на нашу семью: три сестры и их дети, приходилось 2-е комнаты-проходные площадью 25,4 кв.м. Возникает вопрос, как за мной ребенком, относящейся к категории детей-сирот, находящейся на полном государственном обеспечении оставили жилье, которое не отвечало установленным санитарным и техническим требованиям. Когда я жила в интернате на полном государственном обеспечении в доме, где я была прописана по улице Орджоникидзе д.6 обвалился 4 подъезд и моих сестер с детьми переселили в 1 казарму по той же улице дом 2, так как боялись обрушения кухни. Опять возникает вопрос, почему и в этом случае, как сироту меня не признали нуждающейся в улучшении жилищных условий по социальным и техническим нормам и в обеспечении меня жильем после выпуска из интерната. Мне все только и говорят, что жилье мне не положено, так как у меня есть мои законные 3 кв.метра.
В 2010 году я встала на очередь в Администрацию города, честно по какой категории: льготной или общей я не знаю. За это время мне было предложено в 2012 году 2 варианта- комнаты в коммунальных квартирах, которые не соответствовали санитарным нормам, официально отказ я написала по одной комнате.
В июне 2013 году я закончила училище № 34, где так же находилась на полном государственном обеспечении и скоро мне исполняется 23 года, а я так и не реализовало свое право на жилье и на сегодняшний день продолжаю оставаться нуждающейся в обеспечении благоустроенного жилья.
На сегодняшний день по адресу моей прописке: г. П-Посад, ул. Орджоникидзе д.6 кв.39, проживает 8 человек, а коммунальные 2 комнаты так же 25.4 кв. метра.
С 2011 года у меня Шустровой Надежды растет сын Шустров Егор Максимович 06.06.2011 года рождения и я являюсь одинокой матерью.
По своему вопросу я обратилась только в июне и июле месяце 2013 года в Прокуратуру города Павловский Посад, к главе городского поселения П-Посада, в органы опеки, ответов я не получила, так как письма рассматриваются в течении 1 месяца, а мне 21.09.2013 года исполняется 23 года. Почему так поздно обращение, не знаю, надеялась на закон, если положено, то обязательно выделят жилье. Помогите мне пожалуйста, заступитесь за сироту согласно ФЗ о сиротах. В суд обращаться необходимо деньги, я их конечно коплю, но может быть можно решить данный вопрос до суда.
Знаю, что есть изменения в Федеральном законе № 159-ФЗ « О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» с изменениями и дополнениями на 29.02.2012 и 02.07.2013 года и в соответствии с п.2 ст.57 Жилищного кодекса РФ, детям- сиротам жилое помещение предоставляется внеочереди.
В связи с выше изложенным, прошу Вас ходатайствовать, согласно статьи 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ « О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» с изменениями и дополнениями на 29.02.2012 и 02.07.2013 года, перед органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится мое место жительства, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставить благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

С уважением,

Шустрова Надежда Александровна

Ответ

Надежда!
Добрый день! Спасибо за обращение, все это важно, не сдаваться и уметь отстаивать свои права.
Мне видится, что нужно решать Ваш вопрос в судебном порядке, учитывая, что приятный ГД новый закон по жилью (15 ФЗ), гарантирует получение жилья вне зависимости возраста и срока. Начните все по новой, узнавайте про свою очередь, затем подавайте иск на действия администрации (возможно вместе с прокуратурой) в суд, так как Ваш вопрос можно решить только судебном порядке, хотя власть просто обязана решить Ваш вопрос и без суда. Так что терять Вам нечего, идите в суд.
И еще напишите ваш вопрос на сайте, где есть наши юристы, чтобы ответив Вам, помочь другим нуждающимся.
И все в Ваших руках, тем более на них есть ребенок.
Пишите, как все пойдет. Главное — Ваша активность, власть это понимает.
Вопрос нашим юристам можно задать тут:
Кто ответил: Александр Гезалов