Вопрос (задан 13.12.2013)

Добрый день! В местном органе опеки в список документов, который необходимо собрать для усыновителей, входят справки из Роспотребнадзора и Жилищной инспекции о соответствии жилья санитарным и техническим нормам. У вас на сайте таких документов нет, да и в интернете читаю, что они отменены. Но в местном отделе опеки говорят, что отменены только для опекунов, для усыновителей обязательно. Подскажите, что же правда? Так как для получения этих справок еще требуется справки из пожарной инспекции и газовиков, то для их получения требуется много времени потратить. Не хотелось бы тратить его, если требование необязательное. Спасибо заранее!

Ответ

Здравствуйте,
на Ваш вопрос ответила юрист и приемная мама Наталья Карагодина:
«Да эти требования отменены в связи с изменением редакции ст. 127 СК РФ. Однако, в подзаконных актах это требование сохранилось для усыновителей. На самом деле, органы опеки неверно понимают закон, так как СК РФ — акт высшей юридической силы по отношению к Постановлениям Правительства,утвердившими правила и порядок передачи на усыновление и под опеку. Во внимание должны приниматься нормы СК РФ.
Но убедить органы опеки в этом будет довольно трудно. Поэтому, пока Правительство не привело свои акты в соответствие с СК РФ, можно сделать так — подавайте документы с заявлением получить заключение быть опекуном, а потом Вы имеете право на основании данного заключения стать усыновителем, это допускается.