Ольга Митирева
Ольга Митирева 17 июня 2013

Независимая медицинская экспертиза

0
24
0
Вопрос (задан 17.06.2013)

У ребенка 2001 г.р. стоит диагноз "умственная отсталость в легкой форме". Девочка учится в коррекционной школе на 4 и 5. При общении - совершенно нормальный ребенок. Если мы проведем независимую медицинскую экспертизу, то какова вероятность того, что диагноз удастся снять? Или этим надо будет заниматься уже когда ребенок будет в семье? И вообще, имеют ли право приемные родители (не усыновители) на проведение такой экспертизы? Заранее спасибо за ответ.

Ольга Митирева
Если я правильно поняла, сейчас вы просто навещаете ребенка в детском доме и хотите оценить обоснованность диагноза? Если так, то о правилах проведения независимого освидетельствования приглашаю почитать здесь - http://adoptlaw.ru/Posescheniya-rebenka/pravo_na_nezavisimoe/. Но это освидетельствование не снимает диагноза, а просто дает альтернативную точку зрения на уже существующий диагноз.
Снятием диагноза лучше заняться после принятия ребенка в семью. Администрация детского учреждения просто ради передачи ребенка в семью этим заниматься (к сожалению) не будет.