Вопрос (задан 22.01.2014)

Добрый день! Не могу получить единовременные пособия на детей-опека говорит "не положено,т.к на момент установления опеки отцы не были лишены родительских прав"
У меня под опекой (Постановление от 31.05.2013;договор о приемной семье от 03.06.2013)-два брата 10 и 16 лет-дети мне не родственники-соседи, старший-мой крестник. Мать умерла 28.04.2013(онкология)-и до и сразу просила предварительную опеку-не стали оформлять-"зачем писать лишние постановления-пусть все идет своим чередом". Дети у меня живут со дня смерти матери-пособие начали ежемесячное платить с июня. Отцы разные- многие годы воспитанием не занимались, с детьми не общались ,у одного долг по алиментам более 400т.-все справки и характеристики на отцов в опеку предоставила-в Постановлении было написано"в связи со смертью матери,... отец от воспитания уклоняется...передать под опеку..." Когда я спросила про единовременное пособие -сказали "НЕ ПОЛОЖЕНО, у детей есть отцы" Подала в суд-3.10.2013 лишили обоих отцов родительских прав,приговор вступил в силу-кое как настояла чтобы зарегистрировали мое заявление на единовременное пособие 18 ноября (6 мес с момента установления опеки еще не прошли) но один ответ-НЕ ПОЛОЖЕНО-на момент установления опеки отцы не были лишены родительских прав. Письменный ответ не дают. После праздников в очередной раз пойду. Куда жаловаться? В суд подавать? Или пособие действительно не положено? Общение с органами опеки просто опустошает морально. Радуют детки-младший зовет мама-папа, старший тоже оттаивает потихоньку от горя. Я бы и плюнула уже на эти деньги-но если по закону положено-почему такие проблемы. Настораживает еще и то что говорят"Вы думаете одна такая умная..." -видимо это стандартная практика манипулирования пособиями(

Ответ

На Ваш вопрос ответила юрист и приемная мама Наталья Карагодина:

Добрый день, одно могу сказать — органы опеки говорят вам откровенную неправду.

Покажите опеке часть 3 ст. 148 СК РФ, которая устанавливает право детей, находящихся под опекой или попечительством, на получение пособия. По собственному опыту юриста могу сказать, что в 100% случаев обратившиеся ко мне за решением подобной проблемы, решали её — и пособия им начинались выплачиваться. Тем поразительнее правовая неграмотность опек. Но сидеть сложа руки — не выход, нужно обязательно требовать выплаты пособия от опеки в письменном виде для начала, жаловаться в прокуратуру и/или идти в суд. Пособие выплачивается с момента назначения опеки.

Если у Вас появятся дополнительные вопросы, пожалуйста, напишите нам снова.