Вопрос (задан 19.03.2014)

Дети, выросшие в детдоме, привыкли к общению и постоянному контакту со сверстниками, а не со взрослыми. Наверное, дома им будет скучно и одиноко?

Ответ

Здравствуйте,

на данный вопрос можно ответить коротко: самое главное и первое, в чем нуждается каждый ребенок — это семья.

В зависимости от возраста ребенка друзья могут играть более или менее важную роль.

У ребенка без друзей — есть шансы, у ребенка без семьи — очень мало.

Конечно, если ребенок много лет провел в казенном учреждении, у него может быть ярко выражена привычка постоянно находиться в обществе людей.

Ответ на Ваш вопрос также есть в одном из наших вебинаров «Мифы и легенды семейного устройства», отрывок текста из него:

Миф: Ребенку полезнее расти в коллективе

Представьте себя в своем рабочем коллективе. И потом вы со своим рабочим коллективом встаете утром, завтракаете, идете на работу, работаете весь день. Потом вечером вы все вместе идете в кафе, в театр, не туда, куда вы предпочитаете, а куда все.

И учитывая, что в этом рабочем коллективе есть кто-то, кто вам нравится, и кто вам не нравится, кто-то, кого вы терпеть не можете и с кем вы хотели бы поближе подружиться. И ответьте себе на вопрос, лучше ли ребенку расти в коллективе, или лучше быть любимым ребенком, на которого направлено внимание одного-двух близких взрослых. И, конечно, это не отменяет общения ребенка в том коллективе, который он сам себе выберет.
Хочет – идет, хочет – не идет. И это нормально.

Это к вопросу возрастной психологии — смотрите, какие особенности возраста. Например, часто говорят, что ребенка нужно в 4-5 лет в садик отдавать, чтобы он социализировался. По большому счету, ребенку это не нужно. Это нужно уставшей маме, всем, кому угодно, кроме ребенка.

Да, ребенку было бы неплохо получать дозированное общение с другими детьми, если ему лет 5. Но в принципе, по возрастной психологии, до 7 лет ребенок не нуждается в социуме. Он начинает социализироваться совершенно естественным образом, когда попадает в школу. Наверное, мои слова могут вызвать возмущение, но если ознакомиться и разобраться с процессами, которые происходят у ребенка в этом возрасте, то вы скорее всего со мной согласитесь. Потому что все равно мама, папа, близкие люди остаются для ребенка самыми значимыми еще долгое время. Поэтому записывать ребенка в коллектив это не совсем правильно и хорошо. А уж расти ему там – тем более.

Полный текст и видеозапись вебинара: http://changeonelife.ru/2013/06/21/mify-semeynogo/

Желаем Вам удачи на пути к Вашему ребенку. Если у Вас появятся дополнительные вопросы, пожалуйста, напишите нам снова.