Вопрос (задан 01.08.2013)

Мне и мужу по 52 года. У нас погиб сын, хотим взять ребенка. Скажите, что в нашем возрасте реально - опека или усыновление? И могут ли быть какие-то препятствия из-за возраста?

Ответ

Здравствуйте,

законодательных ограничений по верхнему возрасту для усыновителей и опекунов нет. Но, нужно считаться и с собственными возможностями здоровья на перспективу, восприятием окружающих, а через очень небольшое время – и с мнением ребенка. Малыши в первые годы жизни требуют особо пристального внимания и сил родителей. В дальнейшем, с возрастом потребности ребенка возрастают как в материальном плане, так и в плане активного общения.

Поэтому следует отдавать себе отчет в том, что возраст, все же, имеет значение и ориентироваться на детей постарше. Возможно, для начала целесообразно выбрать такую форму устройства ребенка, как опека, поскольку она позволяет ребенку получить поддержку от государства (выплата на содержание ребенка, материальная помощь по выходу из-под опеки, льготы при поступлении в вуз, предоставление жилья и др.). Однако, выбор приоритетной формы устройства остается за Вами.

Хотим еще обратить Ваше внимание на то, что обычно специалисты-психологи советуют родителям, потерявшим ребенка, повременить с опекой-усыновлением хотя бы год. Чтобы у будущих родителей появилась твердая уверенность, что они хотят взять в семью ребенка из учреждения.

Также вы можете пойти проконсультироваться со психологом в школе приемных родителей, и пройти саму школу. Специалисты хорошей школы приемных родителей позволят Вам точно определиться и с возрастом ребенка, и с формой устройства.

Советуем почитать по этой теме одну из историй на нашем сайте: http://changeonelife.ru/2012/10/25/kak-malenkaya-devochka-iz-detdoma-spasla-svoyu-budushhuyu-mamu-posle-gibeli-syina/

А также текст лекции на тему «Усыновление, опека, приемная семья. В чем отличия для ребенка и для родителей. Юридические и психологические аспекты» http://changeonelife.ru/2013/05/14/usyinovlenie-opeka-ili-priemnaya-semya-v-chem-otlichiya-dlya-rebenka-i-dlya-roditeley-yuridicheskie-i-psihologicheskie-aspektyi/

Если в процессе у Вас появятся еще вопросы, пожалуйста, напишите нам снова.