Наталья Карагодина
Наталья Карагодина 24 января 2014

найти нашего младшего брата

0
3
0
Вопрос (задан 24.01.2014)

Здравствуйте. В 2006 году наших родителей лишили родительских прав,а нас троих младших детей определили в детские дома.Меня и сестру,(младшую на год)-в один,а вот младшего брата в дом малютки. В течении нескольких лет,мы искали братишку. Он находился в соседнем городе,в детском доме. Выпустившись из детского дома мы поехали к нему-навестить, пообещав ему,что будем приезжать по возможности,т.к. я учусь и у меня у самой два маленьких ребенка.Через год мы опять поехали, но его уже не было. Как нам сказали_его забрала какая-то семья. Наша старшая сестра писала отказ на усыновление братика, другой семьей. Я хотела бы приезжать к нему,навещать его. По возможности забирать на каникулы,а в последствии может и забрать его совсем. Могли ли его забрать без нашего согласия? И могу ли я его видеть? Пожалуйста помогите, я вас очень прошу!!!

Наталья Карагодина
На Ваш вопрос ответила приемная мама и юрист Наталья Карагодина.
Добрый день,
во-первых, горячо сочувствую вашей непростой судьбе и понимаю все ваши чувства. К сожалению, система работает так, что братьев и сестер разлучают, но не всегда это делается по злому умыслу - дети не способны жить одни и заботиться о младших.
Согласие на усыновление или иные формы семейного устройства от братьев или сестер не требуется, равно как и от других родственников и в большинстве случаев родителей. Приоритетным в устройстве ребенка, чьи родители лишены родительских прав, является семейное устройство. И позиция родственников при которой они и ребенка не забирают и возражают против его устройства в другую семью не соответствует интересам ребенка. Также по опыту могу сказать, что в большинстве случаев, когда родственники  возражают против семейного устройства ребенка , они сами ребенка в семью не берут и в его жизни не участвуют. В частности, в вашем случае, вы указываете, что старшая сестра писала "отказ" от  усыновления братика другой семьей, я предполагаю, что это была сестра из числа тех совершеннолетних детей, которые не были помещены в детский дом, то есть к моменту лишения родителей родительских прав уже достигла совершеннолетия и могла бы взять ребенка под опеку или усыновить. В любом случае, вы, выпустившись из детского дома, то есть достигнув совершеннолетия, не позаботились о том, чтобы взять брата под опеку, а поехали навещать его только через год после того, как навестили его в первый раз. Даже в вашем письме не содержится уверенности в том, что вы возьмете его в будущем, вы пишите - "может быть". При таких обстоятельствах не могу не указать на отсутствие вашей заботы о семейном воспитании брата и полагаю абсолютно правильными и в интересах ребенка действия по устройству младшего брата в семью.
Однако, если ребенок под опекой, то вы сохранили право на общение с ним. Однако общение предполагает регулярность, а не "по возможности", раз в год - это не то, что нужно ребенку, кроме того, вам потребуется установить контакт и с приемной семьей. Поэтому я предлагаю еще раз оценить свою готовность и желание принимать участие в жизни вашего брата.
Если же брат усыновлен, то и ребенок и родственник и утрачивают с точки зрения закона родственные связи. Также тайна усыновления охраняется в соответствии с законом и не подлежит разглашению.