Вопрос (задан 21.02.2013)

Добрый день! Мы с мужем думаем о том, чтобы через несколько лет оформить опекунство над малышом. У нас двое сыновей, мы хотим, чтобы наш младший подрос, чтобы нашему третьему ребенку мы смогли уделять достаточно внимания и времени. Взять ребенка хотим не потому, что не можем иметь кровного еще одного, просто считаем, что все детишки должны жить в семьях, что их должны любить, они должны быть счастливы. Но пообщалась со знакомой, которая усыновила грудного мальчика 11 лет назад. Мальчик оказался больным... и так далее. Мне страшно об этом думать. Я не хочу в это верить. Мы хотим взять ребенка - прежде всего, для себя. Я не готова брать больного ребенка. Скажите, как реально обстоят дела? На что нужно обращать внимание при опекунстве/усыновлении? Как подготовить всю семью к появлению и адаптации нового малыша? В каком возрасте лучше брать ребенка родителям без специального образования, чтобы было по силам выправить характер, социализацию и т.д. (опять же знакомая говорила, что после года уже не стоит брать ребенка). Существуют ли какие-нибудь встречи родителей, которые усыновили детишек, куда можно прийти и пообщаться? заранее спасибо за ответы!!

Ответ

Добрый день!

В этой теме, как, впрочем, и в жизни, нет черного и белого, нет однозначных ответов, нет универсальных рецептов.

Известно сотни случаев, когда берут в семью ребенка постарше — 5-10 лет,даже 11-13, и прекрасно складываются отношения между приемными родителями и ребенком. Бывают и такие случаи, о которых Вы рассказываете: из маленьких детей вырастают сложные агрессивные подростки. Что тут играет роль? Масса факторов, из которых наследственность — лишь один из них. И, как правило, сотрудники детдомов и органов опек честно расскажут вам и подноготную ребенка, и состояние его здоровья. Никто «в темную» , как кота в мешке, «втюхивать» (извините за жаргон) ребенка не будет — это не товар в магазине.

Вы понимаете какое дело — все хотят усыновить маленьких здоровых малышей. Очередь стоит на них, по данным Минобразования, порядка 12 тыс. человек. При этом дети от 3 лет — прекрасные, ласковые — люби их, лепи характер, воспитывай — остаются не столь востребованы.

У Людмилы Петрановской есть целая книга, «К вам пришел приемный ребенок», а также можно почитать ответы Людмилы на вопросы на сайте http://mydears.ru/experts/22?page=5
В каждом возрасте есть свои плюсы и минусы, и не надо бояться брать детей чуть постарше, они принесут много радости, так же, как и груднички.

Что касается сообществ приемных родителей, то мы очень советуем познакомиться и пообщаться с экспертом нашего фонда Викторией Потехиной, которая создала клуб приемных родителей в Калининграде, есть группа Вконтакте, а также телефоныhttp://vk.com/club36948921. Виктория будет рада более подробно ответить на ваши вопросы!
Спасибо и удачи Вам, все получится.

Кто ответил: