Вопрос (задан 21.02.2013)

Скажите, могут ли родители с ВИЧ-инфекцией претендовать на усыновление малыша с аналогичным диагнозом. И если в такой семье один их родителей с положительным анализом, а второй - нет. Может ли один усыновить ребёнка с плюсиком. Спасибо. Очень жду.

Ответ

Да, один из родителей, не имеющий ВИЧ-положительный статус, имеет полное право стать усыновителем/опекуном/попечителем ребенка. Что касается второго супруга с ВИЧ-положительным статусом, он, к сожалению, не имеет такого права.

Здесь также нужно иметь в виду, что на эта тема уже достаточно давно обсуждается среди специалистов и данная норма закона, запрещающая усыновление ВИЧ-позитивным родителям, считается неверной и дискриминационной.

Закон

Однако, как рассказывает известный специалист в области семейного устройства и руководитель проекта «К новой семье» Алексей Рудов, в некоторых случаях можно обойти формулировку закона, т.к. «если это только носительство вируса гепатита или ВИЧ, то, заболевания нет, а состояние на учете является профилактическим». Почитайте текст по предыдущей ссылке и в случае необходимости обратитесь к Алексею Рудову в онлайн-консультациях здесь.

В соответствии п.1 ст. 127 Семейного кодекса РФ усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, утвержден Постановлением Правительства РФ от 01.05.1996 года № 542. К ним относятся: туберкулез; заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно- двигательного аппарата в стадии декомпенсации; злокачественные онкологические заболевания всех локализаций; наркомания, токсикомания, алкоголизм; инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета; психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными; все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II группы, исключающим трудоспособность.

Мнения и прецеденты

Еще в 2005 году Геннадий Онищенко, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, говорил о необходимости отмены этой нормы, правда, это так и не стало реальностью.

Также будет интересно изучить известный прецедент, в котором Светлана Изамбаева, известная ВИЧ-активистка, добилась пересмотра отказа в опекунстве над собственным братом:

http://medportal.ru/mednovosti/news/2010/01/12/tutorship/

http://www.hro.org/node/8972

Член организации помощи женщинам, затронутым ВИЧ-инфекцией «Е.В.А.» Александра Волгина также выступает за отмену этой дискриминационной нормы, т.к. ВИЧ-положительные дети часто не усыновляются, а также потому, что ВИЧ-положительные родители могут являться более компетентными в воспитании таких детей.