Вопрос (задан 22.02.2013)

Здравствуйте! Я и мой муж обдуманно подошли к тому, что хотим оформить опеку над ребенком. У нас есть 5-комнатная квартира, 2 из них - детские. Мы не имеем своих детей, хотя можем, но хотим много детей, рожденных нами, взятых под опеку и усыновленных. Все условия у нас позволяют, но есть одно НО: у меня бронхиальная астма, является ли это основанием для отказа??? Мне 29 лет, мужу - 28, он - полностью здоров. Второй вопрос таков - я хочу оформить над ребенком опеку, возможно, усыновить впоследствии, возможно ли это? Не может ли получиться так, что пока ребенок будет находиться у меня под опекой, его все еще будут рассматривать как кандидата на усыновление? И еще, я не знаю, кого мы хотим взять, ни возраст, ни пол, я просто хочу почувствовать - мой ли это ребенок. Есть ли такая возможность при определении, какого именно ребенка могут нам передать? Я смогу пообщаться со всеми или детей выбирают органы опеки и попечительства?

Ответ

Добрый день. Спасибо за Ваше доброе желание помочь ребенку сироте найти семью, это важно для нас всех. В целом, у Вас все приемлемо для того, чтобы принять в свою семью сироту. Но вот с бронхиальной астмой — вопрос. Ведь как я понимаю, сама астма не передаётся воздушно-капельным путем, а бронхит — да. Тут можно посетить врача, и взять у него справку, что ваша болезнь не передается, если это так. Опека будет смотреть справки и этот вопрос встанет.
Полный перечень заболеваний, диагностированных у усыновителя и препятствующих процедуре усыновления, приведен в постановлении Правительства №542 от 01.05.96.Там указаны заболевания, которые я сейчас перечислю, и Туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета

Заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации

Злокачественные онкологические заболевания всех локализаций

Наркомания, токсикомания, алкоголизм

Инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета

Психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными
Все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II группы, исключающие трудоспособность.

Так что вам надо посетить врача и решить этот вопрос с ним, тем более вы наверняка наблюдаетесь в своей поликлинике. Желаю Вам таки добиться того, чтобы в вашей доме обрелся ребенок сирота. Спасибо еще раз.

Кто ответил: Александр Гезалов