Вопрос (задан 25.02.2013)

Здравствуйте!!! у меня такой вопрос: у моего парня мать лишили родительских прав и двое несовершеннолетних детей забрали в детдом. Одному мальчику 4 года, другому 8 лет. Могу ли я оформить на себя опеку или усыновить хотя бы одного из детей? мой парень имеет судимость. еще есть бабушка 60 лет может ли она так же усыновить или взять опеку? мне на данный момент 22 года и есть ребенок 9 месяцев. помогите пожалуйста!!

Ответ

Дорогая девушка, спасибо вам за вопрос, и что вы решились написать нам.
Да, у вас очень нелегкая сейчас ситуация, и вы хотите быть полезной как можете. И теоретически все возможно.
НО! есть ряд требований и обязательств, которые вы должны выполнить для того, чтобы вам и вашей бабушке стать усыновителями. С возрастом проблем нет, обе — и вы, и бабушка 60 лет можете стать усыновителями, при чем ограничений по количеству детей, чьими усыновителями вы можете стать, тоже нет.
Смотрите по ссылке требования к усыновителям, проверьте, все ли у вас как требуется:
вот еще одна ссылка на обязательства усыновителя:
Для опеки будет важно не только наличие человека, который хочет заботиться о ребенке, но также и наличие жилья и постоянного дохода, который вам нужно будет доказать какими-то официальными бумагами, справками. Так как вы с вашим молодым человеком не состоите в браке, то ситуация усложняется еще и тем, что у вас грудной ребенок, то есть полноценно выйти на работу вы не можете, а официально ваш молодой человек вам не родственник.
Возможно, есть выход, если усыновителем обоих ребят станет бабушка. Хотя в любом случае звоните в опеку по вашему региону. Телефон наверняка знаете, если нет, то узнайте у того детского дома, в который забрали мальчиков. И конечно предпочтение по усыновлению будет отдаваться в первую очередь родственникам, если у бабушки есть какое-то родство с ребятами.
Боритесь до конца, не сдавайтесь! Если самой не получится стать опекуном или усыновителем, помогите с этим делом — бабушке.
Терпения вам.
И, пожалуйста, если будут еще какие-то вопросы, нужен будет совет, помощь, в том числе и психологическая — обращайтесь. Не бросайте ребят. И берегите своего кровного ребенка.
Удачи вам. Бог вам в помощь!
Кто ответил: