Александр Гезалов
Александр Гезалов 25 февраля 2013

Могу ли я обойтись без школы приемных родителей?

0
5
0
Вопрос (задан 25.02.2013)

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, мы с мужем женаты 3 года. Недавно купили квартиру, оба работаем, судимостей нет. Хотим взять под опеку мою родную сестру. В органах опеки меня заставляют проходить школу приемных родителей, но из-за работы ездить на них не получается. Могу ли я обойтись без школы. Мне 21 год, мужу 23, а сестре 8 лет.

Александр Гезалов
Добрый день. ШПР обязательно проходить для всех, кто берет в свою семью ребенка, и эта норма появилась недавно. Считаю, что если вы хотите помочь девочке, пройти ШПР ради этого надо. Помогите ей не потерять Вас из-за этого не простого, но обязательного действа. Жизнь весьма противоречива, может и это обучение поможет вам. Спасибо еще раз за доброе сердце. Учиться придется. Всю жизнь).   Уточнение: По федеральному закону, подготовку в школах приемного родителя должны пройти все кандидаты в приемные родители, кроме:
  • Родителей, у которых уже есть или были приемные дети (усыновленные, взятые под опеку/попечительство);
  • Близких родственников, в т.ч. отчима/мачехи;
  • Как утверждают специалисты, ШПР желательно пройти всем будущим приемным родителям, в том числе и тем, кто не обязан это делать по закону. Потому что даже близкие родственники, принявшие в семью ребенка, часто возвращают его в детский дом.