Вопрос (задан 23.01.2014)

Здравствуйте, мне очень понравились два малыша: Кирилл Я. и Никита Я., но дело в том, что их биологическая мать ограничена в правах, а не лишена. Региональный оператор отвечает, что она уклоняется и поэтому у детей нет статуса на усыновление. И этим вопросом должны заниматься те органы опеки, к которому прикреплен данный дом малютки. Только у меня чувство, что этим вопросом никто особо не занимается, а детки продолжают жить без любви и ласки. Я хотела бы знать в какую опеку мне позвонить и поторопить. Если бы Вы могли мне помочь в этом вопросе, я была бы безгранично Вам обязана.

Ответ

Здравствуйте,

В силу ст.73 СК РФ Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.

Соответственно после 6 месяцев ограничение матери в правах орган опеки обязан либо восстановить ее в правах либо лишить ее прав. Если прошло уже больше 6-ти месяцев и органы опеки бездействуют, обращайтесь к прокурору, он обяжет органы опеки подать иск или подаст его сам. Пока вы можете принять детей в приемную семью, усыновив их после установления статуса.

Кто ответил: Александр Мишалов