Вопрос (задан 17.12.2013)

Нам очень понравилась девочка Карина Б январь 2012 г ,Свердловская область ,но её мама отбывает наказание ,который окончится в середине 2014 года, а если она не заберёт девочку ,то в какие сроки её могут лишить материнства. Мы хотим знать есть ли у нас хоть какая то надежда

Ответ

Здравствуйте,

на Ваш вопрос ответила юрист и приемная мама Наталья Карагодина:

«Карина Б. является ребенком, лишившимся родительского попечения, и однозначно подлежит семейному устройству. Усыновить ее можно только с согласия матери (а мать может такого согласия и не дать и скорее всего не даст), а вот взять под опеку — пожалуйста.

Случаи, когда берут под опеку детей матерей, отбывающих наказание, не частый, но в моей практике были. Следует учитывать (что бы вам там не говорили в органах опеки), что сам факт освобождения матери из колонии не является основанием для возврата ребенка матери. Закон вообще не предусматривает прекращения опеки аксиоматически по заявлению родителей. Мать должна обратиться в суд и доказать, что она, после колонии, без работы, возможно без жилья и поддержки, способна растить ребенка.
Лишать прав мать можно хоть сейчас. Заявление о лишении родительских прав могут подавать прокурор, органы опеки и попечительства, опекуны. Однако следует понимать, о каких фактических обстоятельствах мы говорим — навещала ли мать Карину, поддерживала ли её, за какое преступление была привлечена мать к ответственности (может быть за насильственные действия в отношении самой Карины или других своих детей и проч. ) Как правило, факт привлечения к уголовной ответственности не является основанием для лишения родительских прав.
У Вас есть не только надежда, у вас есть и право и возможность взять ребенка под опеку. »

Если у Вас появятся еще вопросы, пожалуйста, напишите нам снова.