Вопрос (задан 15.04.2014)

У нас с мужем ситуация следующая. Я прописана и являюсь собственником 3-х комнатной квартире, где проживает моя мама-пенсионерка. Он прописан и является собственником квартиры, где проживают его родители-пенсионеры. Отец - инвалид. Реально мы живем в съемной однокомнатной квартире. Собственных детей у нас нет. Когда мы обратимся в органы опеки, нужно ли будет предъявить им жилплощадь, которой мы владеем? Мы не хотели бы сообщать родителям о своих намерениях заранее.
Второй вопрос. Муж работает в интернациональной компании, получает "белую" зарплату, платит налоги. Доход позволит содержать ему и меня, и приемного ребенка. Я - частный преподаватель. Официально нигде не работаю, неофициально - имею большую частную практику - преподаю английский язык. Достаточно ли будет сотрудникам органам опеки справки с работы мужа, чтобы убедиться, что он сможет обеспечить семью? Я знаю о возможности зарегистрировать ИП, однако в данный момент уровень налогов очень высок и мне не хотелось бы этого делать. Что можно предпринять в нашей ситуации? Можно ли представить в качестве нашей финансовой состоятельности выписку со счета в банке?

Ответ

Добрый день!

По поводу жилья советую вам начать с изучения вот этого материала — http://adoptlaw.ru/v-usynoviteli/esli_ya_zaregistriro1341442349/.

По вопросу размера дохода: размер дохода считается достаточным, если он равен или превышает прожиточный минимум, установленный в субъекте РФ по месту жительства кандидата, из расчета на всех членов семьи, включая принимаемого (или усыновляемого) ребенка.

Скорее всего, дохода Вашего супруга хватит для подтверждения достаточного дохода. Вот тут подробнее про варианты подтверждения дохода: http://adoptlaw.ru/ob-osnovnyh-dokumentah/kak_oformlyaetsya_spravka_s/

Желаем Вам удачи, если у Вас возникнут дополнительные вопросы, пожалуйста, напишите нам снова.