Вопрос (задан 30.03.2015)

Здравствуйте. Подскажите, что можно сделать в такой ситуации: Сейчас обучаемся в ШПР и собираем документы для органов опеки с целью усыновления ребенка. Параллельно изучаем анкеты детей на сайтах. Одна девочка очень запала в душу. Официально мы не имеем права на запрос информации о ней, пока нет на руках заключения из органов опеки и нашем статусе. Но как-то можно узнать информацию о здоровье, об истории ребенка. Возможно ли как-то заранее известить о том, что девочку мы скорее всего взяли бы себе в семью? Зная это, мы могли бы уже целенаправленно готовиться индивидуально с врачами, психологами. Да и вообще понимать хотелось бы, какова ситуация, нет ли на неё других кандидатов. Извините за сумбур. Спасибо заранее за ответ.

Ответ

Здравствуйте,

пока у вас нет на руках полного пакета документов, Вы можете по телефону попросить у регионального оператора так называемую «производную информацию» о ребенке.

По закону о конфиденциальности данных к такой информации относится:

«К производной информации о детях, оставшихся без попечения родителей, может быть отнесена такая информация, как пол, возраст, приметы, за исключением особых примет, состояние здоровья, физическое и умственное развитие, особенности характера таких детей, причины отсутствия родительского попечения, состояние здоровья их родителей, наличие у таких детей несовершеннолетних братьев и сестер, их возраст и состояние здоровья, наличие совершеннолетних родственников и информация об их отказе принять таких детей на воспитание в свои семьи, а также возможные формы устройства таких детей на воспитание в семьи и фотографии таких детей.»

Эта информация не носит характер конфиденциальной и ее региональный оператор имеет право сообщить по телефону.

Надо также учитывать, что официальная информация о здоровье (особенно маленьких детей) может отличаться от той, которую Вы получите, сделав мед. обследование ребенка в независимом мед. учреждении, вот здесь, на сайте Ольги Митиревой, подробнее о процедуре и возможности такого обследования: http://adoptlaw.ru/Posescheniya-rebenka/pravo_na_nezavisimoe/

Также конечно обычно советуют сначала собрать все документы, а потом выбирать ребенка, потому что некоторые дети могут уйти в семью, тут очень сложно угадать, судьба или нет.

Желаем Вам удачи! При возникновении вопросов, пожалуйста, напишите нам снова.