Вопрос (задан 29.01.2014)

Добрый день! Подскажите пожалуйста, мы с мужем нашли малыша в другом регионе. К сожалению статуса Усыновление у него нет. если мы с мужем берем ребенка по статусу в ПС, а в последующем будем добиваться усыновления. Документы ребенка передаются в нашу опеку по месту жительства. Где по закону состоится суд по лишению родительских прав био мамаши, какая опека собирает материалы по ее образу жизни и ее отсутствию в жизни малыша?

Ответ

Добрый день! Суд по лишению родительских прав обычно проходит по месту жительства биородителя, т.к. именно ООП по месту жительства биородителя должны дать заключение о состоянии жилья, образе жизни и т.п. При этом в качестве приемных родителей ребенка вы имеете право подать заявление о лишении прав самостоятельно — или просить это сделать ООП или прокуратуру по месту жительства биоматери, чтобы не раскрывать сведения о себе.

Пожалуйста, примите во внимание, что по рекомендации специалистов — это очень важно для эмоционального здоровья ребенка, чтобы приемные родители уважительно и с благодарностью относились к био-родителям и прививали такое отношение и своему ребенку (безусловно это бывает архи-сложно, но это действительно очень важно). Иначе у ребенка могут быть проблемы с идентификацией (если корни у меня гнилые, как я могут быть хорошим?), особенно жесткие кризисы в подростковом возрасте.