Вопрос (задан 22.02.2013)

Добрый день Виктория. У меня 6 деток, 2 своих и 4 приемных. Живем мы в Иркутской области, но хотим переехать в Саратовскую. Статус приемная семья, как можно оставить такой статус по месту переезда? Или придется собирать опять пакет документов ? Еще хотела спросить муж закончил коррекционную школу интернат, имеет инвалидность, я боюсь, что он медкомиссию не пройдет.

Ответ

добрый день!

Сложно однозначно ответить на поставленный вопрос.

1. Нынешний договор о приемной семье имеет дату окончания?

2. Супруг Марины сейчас имеет статус приемного отца?
Если да, то почему волнует вопрос прохождения медкомиссии?
Какая у него инвалидность?
По закону отказ могут получить лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.
Данная формулировка закона слишком размыта, поэтому многое зависит от отношений с опекой.
Если супруги в данный момент оба имеют статус приемных родителей и опека по результатам проверок довольна положением дел в данной семье, думаю, препятствий быть не должно.

Но из описания вопроса не совсем понятна ситуация… нужны уточнения.

3. Несмотря на то, что приемная семья установлена федеральным законодательством, но размеры оплаты труда, льготы и выделение бюджет для оплаты труда приемных родителей регулируются региональным законом о приемной семье.
Создание приемной семьи трудоемкий процесс и дополнительная ответственность. Требуется не только подготовить и согласовать договор, но и регулярно проводить контроль, изыскивать дополнительные средства, организовывать помощь семье. Необходимо связаться с опеками обеих регионов (Иркутской и Саратовской области) для прояснения ситуации.
Без их комментариев на данный вопрос положительно ответить нельзя.

Спасибо за вопрос. Удачи!

 

Продолжение дискуссии:

Добрый день. Спасибо за ответ. Дата оканчания договоров разная по достижению 18 лет детям, муж статуса приемного отца не имеет, но медкомиссию проходил и мы скрыли наличие инвалидности (было не так все строго) и дети уже проживали у нас в семье на опеке. С органами опеки отношения не понятные. Дали детей условия были ужасные. Через полгода покупаем дом, прикопались к мебели ( узнали о наших доходах, а что мы за пол года миллион рублей накопили на покупку дома, нам все банки отказали в кредите, из-за опекаемых детей) обращалась к депутату отстаяла детей, через год награждают нас как лучшую семью года. Дети учатся хорошо, старшие три девочки играют на двух музыкальных инструментах ( баян и пианино), младшая учится в художественной школе, мальчики пошли в школу учительница хвалит. А помощи не какой детский сад выбивала через прокуратуру,обратилась за бесплатными учебниками в школе пригрозили отнять детей и сказали вам не положенно вы же деньги получаете за них, купили дом он очень сырой, теперь стоит новая проблема новый покупать или строить. Скоро дети подрастут их дальше надо учить , а до обласного центра сутки добиратся , вот и думаем о переезде.

Ответ:

«Я понимаю ваши переживания и эмоции, но еще раз прошу вас обратить внимание на мой прошлый ответ и, в первую очередь, в данной ситуации, обратиться сначала в опеку Саратовской области, куда вы переезжаете с семьей, прояснить законодательный вопрос, касающийся приемных семей в регионе, и возможно, потом вам потребуется консультация юриста.

Согласно ст. 8 ФЗ РФ «Об опеке и попечительства» все, что обязан сделать приемный родитель, это известить (не просить разрешения, а просто известить) о своем переезде ООП Иркутской области, которые после получения извещения в течение 3 дней обязаны сами переслать личное дело подопечных детей в ООП Саратовской области по новому месту жительства.

В течение 3 дней после получения личного дела ООП Саратовской области проводят внеплановую проверку условий проживания детей на новом месте (п. 7 Правил проверки условий жизни подопечных, утв. Постановлением Правительства РФ № 423).

Закон ничего не говорит о том, что переезд прекращает действие договора о создании приемной семьи. И это правильно — с переездом отношения в рамках договора никак не заканчиваются, но может измениться размер выплат на содержание детей и заработной платы родителей, потому что в каждом субъекте РФ они разные. Этот момент надо будет обсудить с ООП Саратовской области, которые могут предложить, например, подписать соответствующее дополнение к уже действующему договору о создании ПС.

Также из вашего письма понятно, что муж в данный момент не является приемным родителем.
Но, не понятно, почему вы тогда озабочены его инвалидностью:
«Еще хотела спросить муж закончил коррекционную школу интернат, имеет инвалидность я боюсь , что он медкомиссию не пройдет. »
Медкомиссию ему придется пройти ТОЛЬКО в том случае, если он хочет получить статус приемного отца.

Вот, что ответил юрист:
» Кандидаты в приемные родители должны представить медзаключение.
Врачи, заполняющие форму медзаключения, должны ответить на вопросы, выявлены или нет у кандидата болезни из перечня в Постановлении Правительства РФ № 542:
— туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета,
— заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации,
— злокачественные онкологические заболевания всех локализаций,
— наркомания, токсикомания, алкоголизм,
— инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета (например, ВИЧ, гепатит С, сифилис и прочие, при выявлении которых постановка на диспансерный учёт обязательна),
— психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными,
— все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II группы, исключающие трудоспособность.

Так что тут все упирается в вопрос, если ли что-либо из перечисленного у супруга, или нет…

Удачи!

Кто ответил: Виктория Потехина