Вопрос (задан 21.02.2013)

Сирота 8 лет открылась нам благодаря игре на синтезаторе. Благодаря чисто православному подходу к образованию она за полгода учёбы освоила свинг, джаз, современную попсу, даёт сольные концерты на улице. Нот не знает, так как не знает дроби. Ребёнок не способный, но трудолюбивый. Для правильной посадки нужна подставка для синтезатора. Опека отказывает в снятии денег с книжки по потере кормильца, так как мы не имеем диплома о музыкальном образовании, а учим ребёнка играть, и притом взрослые партии, не по западному образцу (по нотам), а по псалтире как Левша у писателя Лескова. Рядом музыкальных школ нет. Мы временно безработные, а ребенок без подставки ломает пальцовку. Мы знаем, что продажный районный суд будет на стороне опеки. Кому писать?

Ответ

Добрый день. Спасибо Вам за вопрос, но меня настораживает Ваше отношение к суду. Так нежелательно о них думать. Даже если это верно, это не улучшает ситуацию, не решит вопрос. Миролюбивость побеждает чаще всего все, что нам мешает. Мне видится, что данную проблему можно решить несколькими путями.

Первый, все же официальный, без войны и взаимных наездов. Организовать концерт, пригласить кого-нибудь из местной газеты, и пусть сам ребенок скажет, что ему нужна подставка для более качественных репетиций. Пригласить сотрудниц органов опеки в гости и показать им достижения ребенка, чтобы они увидели прогресс налицо, и объяснить им, что подставка для синтезатора очень нужна. Второй путь – обратиться в местную благотворительную организацию с просьбой о выделении средств на решение Вашей проблемы. Также можно сходить в местный музыкальный магазин к директору и объяснить ему ситуацию. Как я знаю, подставка стоит не такие большие деньги (в районе тысячи рублей, сам покупал для своей дочери). Третий путь – Вы можете обратиться к нашему партнеру – фонду «Русская береза» и к ее генеральному директору Оксане Гарнаевой (найти в интернете их просто) и попросить их о необходимой помощи, сославшись на меня. Они Вам точно не откажут. Но для нарабатывания практики решения проблем хорошо бы пройти путь первый и второй, так как таких вопросов будет еще много. Надо уметь их решать спокойно и точечно. Желаю Вам удачи.

Кто ответил: Александр Гезалов