Вопрос (задан 22.01.2014)

Добрый день! Помогите разобраться.
Хотим взять под опеку в семью ребенка. (у нас с мужем есть собственный малыш, есть работа у меня - психологическое образование - в общем, это не афера). У меня прописка московская, у мужа мос. область. Но жить мы собираемся в собственном доме во Владимирской области (потому что там есть где разместиться и нет проблем с садиками, школами и т.д.). Имеем ли право считаться московской приемной семьей (ведь выплаты отличаются существенно - в два раза), и можем ли увести малыша в другую область (если брать его в московском детском доме)? Или же надо делать временную регистрацию во Владимирской области, там же искать приемного ребенка и получать меньшие выплаты? Заранее спасибо!

Ответ

На Ваш вопрос ответила юрист и приемная мама Наталья Карагодина:
Добрый день!
Прежде всего, позвольте заверить вас, что прием ребенка в семью — явление широко распространенное и мысль об афере — последнее, что приходит в голову.
Документы Вам придется собирать в Москве, а мужу — скорее всего в Московской области. Собирать документы и быть опекуном может быть и один родитель. Получив заключение о праве быть опекуном, Вы имеете право взять ребенка хоть из Владивостока, но жить с ним в Москве и договор о приемной семье заключить в Москве.
Жить со своим ребенком Вы может где угодно, но тут есть момент, если вы уезжаете на постоянное место жительство, то обязаны уведомить о своем переезде и встать учет по месту жительства, пособия выплачиваются региональные. Однако, закон не запрещает быть московской приемной семье, быть зарегистрированными в Москве, а проживать, так сказать, временно во Владимирской области, на свежем воздухе. Я предполагаю, (только предполагаю!) что у опеки, стоящей на страже московского бюджета могут возникнуть предложения встать на учет во Владимирской области, однако когда эта ситуация возникнет, тогда и станем её решать, например, обосновывая свое право жить во Владимирской области конституционного гарантированной свободой передвижения и возможностью осуществления контроля за условиями воспитания и содержания ребенка.
Если у Вас появятся дополнительные вопросы, пожалуйста, напишите нам снова.