Вопрос (задан 11.12.2013)

Здравствуйте,у меня приезжали гости и соседка вызвала полицию.приехали органы опеки и изъяли ребёнка.моему малышу 1г11м. была комиссия на которой мне сказали пройти нарколога. я всё сделала, нарколог подтвердил документально что лечение мне не требуется. я предоставила справку о прохождении нарколога в комиссию. но ребёнка до сих пор не вернули.ранее я не состояла на учёте,не имею ограничений в воспитании и не лешенна родительских прав...что делать?

Ответ

На Ваш вопрос ответила юрист и приемная мама Наталья Карагодина.
Здравствуйте,
мой опыт подсказывает, что при изъятии ребенка были еще какие-то обстоятельства, которые вы не описали в данном письме.
Могу сказать, что изъятие ребенка из семьи производится только в порядке ст. 77 Семейного кодекса РФ и только в случаях, когда жизни и здоровью ребенка что-то угрожает. Далее я цитирую названную статью.
Статья 77. Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью

1. При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.

Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо акта главы муниципального образования в случае, если законом субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами.

(в ред. Федеральных законов от 29.12.2006 N 258-ФЗ, от 02.07.2013 N 167-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

2. При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней после вынесения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо в случае, если законом субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами, главой муниципального образования акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.

Таким образом, если отсутствуют основания, предусмотренные ст. 77 СК РФ, то ребенок должен быть возвращен родителям. Вам следует обратиться с заявлением в орган опеки и попечительства, при чем получите на заявлении отметку о получении и настаивайте на возврате Вам ребенка. В случае отказа вернуть — обращайтесь в прокуратуру с заявлением, в котором Вы опишите обстоятельства изъятия и в чем, по Вашему мнению, нарушаются права ребенка и Ваши или в суд. При обращении в суд Вам потребуется помощь юриста, и обязательно все документы, связанные с фактом отобрания ребенка.
Если у Вас возникли дополнительные вопросы, пожалуйста, напишите нам снова.