Вопрос (задан 30.04.2014)

Здравствуйте. Мы с мужем ищем его племянницу, от которой его сестра отказалась в 1999году, в род. доме. Подскажите пож. с чего начать? Мы знаем только дату рождения девочки и ФИО матери. Род. дом в котором она рожала закрыли и в ближайшее время будут сносить. Куда нам обращаться?

Ответ

Здравствуйте. Как я понимаю, вы не знаете имени девочки, только дату рождения? Но зато вам известно, в каком именно субъекте РФ была рождена девочка? Если так, то можно начать с поиска в ФБД на www.usynovite.ru — вы можете искать через год рождения, пол и регион. Возможно, девочка так и не была устроена в семью, тогда ее анкета должна быть в ФБД, а внешнее сходство подскажет, что это именно ваша племянница.
Но если девочка была устроена в семью, то ее анкеты в ФБД не будет. Как искать в этом случае? Сведения о новорожденных, от которых отказались матери, направляются администрацией роддома в органы опеки и попечительства по месту нахождения роддома. Именно эти ООП и принимают решение, куда затем должен быть определ ребенок. Если ребенок был усыновлен, вы не сможете получить никаких сведений о его место пребывании. Но если девочка находится под опекой или в приемной семье, тайны нет, вы можете получить контакты приемной семьи.
Обращаю ваше внимание — любые обращения должны быть письменные, с приложением доказательства вашего родства. И если ОО ответят в том смысле, что прошло слишком много времени, обязательно запросите (тоже письменно) координаты архива, куда передается подобная информация.

Кто ответил: Ольга Митирева