Вопрос (задан 10.12.2013)

здравствуйте. подскажите какие документы надо предоставить семье проживающей за границей для усыновления ребенка и является ли проживание в съемной квартире препятствием для усыновления? спасибо.

Ответ

Здравствуйте,

лица, постоянно проживающие за рубежом, могут усыновлять только по правилам иностранного усыновления.

Официальная информация по иностранному усыновлению от Министерства образования и науки РФ есть на сайте: http://www.usynovite.ru/international/ru/

По процедуре, описанной на сайте, Вы должны обратиться в агенство из списка, представленного там, и они бы произвели для вас все необходимые процедуры.

Но 15 ноября 2013 года Министерство образования и науки РФ организовало конференцию по иностранному усыновлению, на которой присутствовали представители агентств разных стран, и от иностранных агентств поступила информация о том, что сейчас усыновление запрещено во все страны, кроме Италии (с которой сейчас заключено двустороннее соглашение об усыновлении).

По их информации в данный момент суды не выносят положительных решений по усыновлению в страны, с которыми не заключено двусторонних соглашений об усыновлении.

Какие граждане считаются постоянно проживающими за рубежом подробно описано на сайте нашего эксперта юриста Ольги Митиревой:

http://adoptlaw.ru/international-adoption/kto_schitaetsya_postoyanno/