Вопрос (задан 18.07.2013)

Я хочу взять под опеку девочку с диагнозом ДЦП. Какие шаги мне нужно предпринять, чтобы найти ее? Сейчас у меня на под опекой есть уже дочка.
А также, если я найду свою девочку в регионе, будут ли полагаться мне выплаты от Москвы или от региона? Как единовременные, так и ежемесячные. А также - где ребенок получит квартиру? В Москве или в том регионе, откуда она была взята?

Ответ

Добрый день!

я отвечу по пунктам:

  • Ребенка конкретно с диагнозом ДЦП следует искать либо в банке данных (можно попросить оператора подобрать детей именно с этим диагнозом), либо посмотреть в Интернете адреса интернатов VI типа (в них помещаются именно дети с ДЦП) и обращаться в ООП по месту нахождения этих учреждений. Подробнее о поиске ребенка приглашаю почитать на www.adoptlaw.ru — «Хочу принять ребенка» — Шаг 3.
  • Опекуны получают средства на содержание ребенка по ставкам своего региона проживания — т.е. в данном случае, по ставкам г. Москвы. Опекуны получают общефедеральную единовременную выплату, поэтому ее ставка не зависит от региона происхождения ребенка. Подробнее о выплатах опекунам приглашаю почитать на www.adoptlaw.ru — «Вопросы после» — «Опекуны и попечители».
  • Если жилье, закрепленное за девочкой, не пригодно для проживания в смысле ст. 13 Закона г. Москвы № 61, тогда она получает право на получение жилья в г. Москве по достижении 18 лет — http://adoptlaw.ru/moscow/zakon_g_moskvy__61_ot_30112005/.
Кто ответил: Ольга Митирева