Наталья Карагодина
Наталья Карагодина 4 декабря 2017

Если даже нам не полагаются региональные выплаты от города, можем ли мы рассчитывать на какие-то федеральные выплаты опекуну?

0
2
0
Вопрос (задан 04.12.2017)

Здравствуйте! Я являюсь опекуном 16-летней сестры. Мы стояли на учете в органах опеки Одинцовского р-на МО, где я была постоянно прописана в служебной квартире мужа-военнослужащего. Сестра постоянно прописана в Калиниградской квартире, оставшейся нам по наследству после смерти родителей, но учится и временно зарегистрирована в Москве, в Училище Олимпийского резерва. С недавних пор я переехала в Москву, где снимаю квартиру, есть договор аренды, в который вписана и моя подопечная. В органах опеки района, где я снимаю жилье, и куда мы встали на учет нам сказали, что никаких выплат нам не полагается, так как нет постоянной московской прописки. Правомерно ли это? Ведь по сути обе мы проживаем в Москве, у нее есть временная регистрация, и есть договор аренды, подтверждающий мое проживание в Москве? Если даже нам не полагаются региональные выплаты от города, можем ли мы рассчитывать на какие-то федеральные выплаты опекуну? Спасибо.

Наталья Карагодина
Добрый день, ваш вопрос связан с реализацией прав на государственные пособия. Подопечные имеют прав на федеральное пособие, размер и порядок выплаты которого определяются в кажом регионе в соответствии с региональным законодательством (ст. 148 СК РФ). В связи с чем имеет значение вопрос о месте жительства вас и подопечной. Согласно п. 2 ст. 36 ГК РФ опекуны и попечители несовершеннолетних граждан обязаны проживать совместно со своими подопечными. Раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим шестнадцати лет, допускается с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и интересов подопечного. В силу п. 1 ст. 148 СК РФ дети, находящиеся под опекой (попечительством), имеют право на воспитание в семье опекуна (попечителя), заботу со стороны опекуна (попечителя), совместное с ним проживание, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 36 ГК РФ. Таким образом, из приведенных выше законоположений в их взаимосвязи следует, что местом жительства несовершеннолетних, достигших 16 лет, в отношении которых установлено попечительство, является место жительства их попечителей, за исключением случаев их раздельного проживания на основании полученного в установленном порядке разрешения органа опеки и попечительства. Следует отметить, что понятие места жительства не идентично понятию места регистрации по месту жительства. Однако в настоящее время органы опеки и попечительства ширкоо используют норму ст. 2 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах Российской Федерации" которая предусматривает, что местом жительства гражданина является место где он постоянно или преимущественно проживает и где имеет регистрацию по месту жительства. Несмотря на неоднократно принятые акты Конституционного суда РФ и Верихвоного Суда РФ, практика при которой органы опеки исходят прежде всего из наличия регистрации по месту жительства распространена, в связи с чем рекомендую обратиться в суд или прокуратуру. С уважением, Карагодина Н., адвокат