Вопрос (задан 30.01.2014)

Добрый день! У меня двойное гражданство (российское и израильское), я могу усыновить ребенка из Россси? спасибо

Ответ

Здравствуйте,

в любом случае Вы имеете право усыновить ребенка, но в зависимости от того, где Вы постоянно проживаете, к Вам применяются или международные процедуры или процедуры для российских граждан.

Вот здесь, на сайте одного из наших экспертов, юриста Ольги Митиревой, подробно прописано, кто считается «постоянно проживающим за пределами РФ»: http://adoptlaw.ru/international-adoption/kto_schitaetsya_postoyanno/

Если Вы постоянно проживаете за пределами РФ, к вам применяются процедуры международного усыновления. При международном усыновлении органами опеки могут предлагаться только дети, проходящие под условия международного усыновления (ограниченный список детей).

На данный момент официально международное усыновление разрешено только в страны, с которыми подписано двустороннее соглашение об усыновлении (это Франция и Италия). В итоговой стадии находится договор с Испанией, поэтому гражданам Испании тоже разрешено усыновление, если агентство предоставляет все требуемые судом документы (обязательство предоставлять отчеты о пребывании ребенка в иностранной семье, обязательства не «переустраивать» детей в другие семьи без предварительного уведомления российской стороны).

Если у Вас появятся дополнительные вопросы, пожалуйста, напишите нам снова.