Фонд
Фонд "Измени Одну Жизнь" 25 февраля 2013

Для оформления документов на усыновление какие нормы в квадратных метрах жилого помещения?

0
45
0
Вопрос (задан 25.02.2013)

Для оформления документов на усыновление какие нормы в квадратных метрах жилого помещения (у нас частный дом, фактическая площадь 80м2, в том числе жилая - 48,2м2, проживает 4 человека, а вот тех.паспорт старый и там общая площадь 36,3м2, в том числе жилая-18,1 м2 плюс разрешение на пристрой 12м2)??

Фонд "Измени Одну Жизнь"
Добрый день!
Для усыновителей не установлены федеральные требования по размеру и качеству жилья, а органы опеки обязаны руководствоваться нормами местного законодательства.
В случае, если в регионе проживания усыновителей нормы площади жилья при усыновлении не установлены, для оценки жилья усыновителей большинство специалистов продолжают опираться на ранее действовавшую социальную норму в 12 квадратных метров общей площади на человека, а суд, с учётом рекомендаций органов опеки, вправе самостоятельно решать вопрос о соответствии состояния жилья заявителей санитарным и техническим требованиям для усыновления.
Законодательство позволяет суду вынести положительное решение об усыновлении в случае недостаточности размеров жилья, если это отвечает интересам усыновляемого ребёнка. и имеются заслуживающие внимания обстоятельства.
Опыт показывает, что главное не метры.
Важно при проверке показать где будет расположена зона жизнедеятельности ребенка - кровать, стол, шкаф, место для игр и.т.п.
Ну и соответствие санитарным нормам, конечно важно.