Вопрос (задан 28.04.2014)

большая база данных детей сирот...где огромное количество деток со статусом усыновление...два месяца я звоню по всей россии по анкетам деток-но региональный оператор отвечает-ребенок на гостевом режиме...ребенка будем отдавать маме -которая скоро выйдет из мест лишения....ребенка будет забирать бабушка и так везде...а в самарской области мне впрямую ответили -у вас шансов нет...мы работаем по программе возвращать детей родным родителям. Замкнутый круг. Если ребенок на гостевом режиме или его хотят отдать бабушке и т.д.но статус у ребенка Усыновление-так почему меня лишают возможности знакомиться и усыновлять ребенка?Заранее спасибо ВАМ!

Ответ

Здравствуйте,

Необходимо обратиться в соответствующий орган опеки и оставить письменное заявление на получение сведений о ребенке и на знакомство с ребенком — обязательно с датой на заявлении (и желательно просить на копии ставить дату приема заявления). Устные и письменные ответы зачастую отличаются. Но вы имеет право просить о письменной реакции на свои запросы.

В случае если органы опеки имеют все основания полагать, что ребенка в скором времени устроят в семью, то это трудно оспорить и подвергнуть сомнению. Анкету ребенка уберут из банка данных только в случае устройства его в семью. К сожалению дети могут так ждать долгое время (мама в правах обещает восстановиться, или бабушка ходит к ребенку и сообщает, что заберет), конечно органы опеки исходят из интересов ребенка воспитываться в родной семье.

При возникновении каких-либо вопросов Вам желательно консультироваться с юристами и в любом случае сохранять доброжелательные отношения с сотрудниками органов опеки.

Мы желаем Вам удачи.