Вопрос (задан 24.01.2014)

Здравствуйте! Хочу взять в приемную семью девочку 11 лет. Моя дочь старше ее всего на 2 месяца. В ШПР рекомендовали искать детей с большей разницей в возрасте. А Вы как думаете?

Ответ

На Ваш вопрос ответила психотерапевт Марина Климова

Здравствуйте,

Вопрос о том, ребенка какого возраста лучше взять в семью, всегда требует индивидуального рассмотрения, хотя, я в целом, согласна с рекомендацией, которую Вам дали.

К сожалению, не зная всех обстоятельств из-за которых Вы хотите усыновить именно этого ребенка, давать советы или прогнозировать успешность усыновления достаточно трудно. Необходимо знать историю этой 11-летней девочки , особенно в первые полтора года жизни. Были ли у нее дополнительные травмы физические или психологические. Если она провела первые годы жизни в любящей семье и потом в результате трагедии оказалась в детском доме, то статистически у нее гораздо больше шансов стать полноценным и любящим членом вашей семьи. Если же она росла в дет. доме с рождения, то опять таки , статистически у нее выше шанс различных эмоциональных и психологических осложнений, что усложнит процесс адаптации в новой семье. Очень важным моментом являются Ваши мотивы и ожидания и степень готовности к приему ребенка в семью. Почему именно этого ее вы хотите удочерить? Чем вы руководствуетесь? Что по этому поводу думает ваша дочь? Поддерживает ли она вас? Может быть, если вы возьмете маленького ребенка , то конкуренции за мамино внимание будет меньше , и у вашей дочери будет почетная роль старшей сестры и маминой помощницы. Также не забывайте, что очень скоро обе девочки вступят в период подросткового возраста. Это, как правило, трудное время и для родителей и для подростков. В этот момент нужен очень теплый, доверительный внутри семейный климат. Поэтому важно оценить насколько благополучно ваши отношения с собственным ребенком. Это возраст самоопределение и построения будущей жизни. Можете ли Вы здраво оценить свои силы и возможности, и не усложнит ли это воспитание Вашего собственного ребенка.

В любом случае, это ваше решение и важно, чтобы в случае усыновления ваша приемная дочь обрела семью и все члены ее могли бы стать друзьями, строя свои отношения на основе дружбы, взаимопонимания и взаимной ответственности.

Мы от всей души желаем Вам удачи, пусть все сложится самым лучшим образом для девочки и для Вашей семьи.

Кто ответил: Виктория Потехина