Наталья Карагодина
Наталья Карагодина 1 августа 2017

Обязательно ли лишать родительских прав кровных родственников для усыновления

0
0
0
Вопрос (задан 01.08.2017)

Добрый день! Я привезла из Иркутска девочку 9 лет, оба родителя написали согласие на усыновление,оформила опеку и хочу ее удочерить,наши органы опеки (МО г.Истра) утверждают,что без лишения родительских прав суд не примет документы на усыновление и согласия родителей недостаточно,я прочитала закон и нигде не нашла ссылки на то,что согласие должно подкрепляться лишением.Прошу разъяснить мне этот вопрос - в чем не права я и в чем правы органы опеки? Огромное спасибо )))

Наталья Карагодина

Добрый день,

согласие родителей (ст. 129 СК РФ) на усыновление по закону не должно "подкрепляться" лишением родительских прав. Закон исходит из того, что в случае лишения родителей родительских прав согласия родителей не требуется (ст. 130 СК РФ). Однако согласие родителей должно быть заверено надлежащим образом:

"Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления (часть 2 п.1 ст. 129 СК РФ).

Если согласие оформлено в соответствии с законом, то рекомендую обращаться в суд, одобрения органов опеки и попечительства для этого не требуется, однако они обязаны будут дать свое заключение о целесообразности усыновления данного ребенка вами. Вопрос об усыновлении принимает суд, с учетом всех обстоятельств.