Вопрос (задан 01.08.2017)

Здравствуйте! Вчера мы с мужем были на первом занятии в ШПР и специалисты сразу сказали что ребёнка на усыновление нам никто взять не разрешит так как у нас с мужем разные фамилии. Я попросила уточнить где прописано такое условие- мы уже давно собираемся усыновить ребёнка, готовились к этому, изучали законы, но про то что нужна одна фамилия для супругов никогда не слышали. Нам ответили что такое условие нигде не прописано, но в заключении ШПР напишет что в нашей семье из-за разных фамилий для ребёнка повышены риски психологической травмы, и соответственно с таким заключением мы никогда не сможем усыновить ребёнка. Насколько это верно?

Ответ

Здравствуйте,

к компетенции специалистов школы приемных родителей не относится разрешение вопросов об устройстве ребенка в семью. После обучения в ШПР вам выдадут соответствующее свидетельство, никаких заключений вам получать в ШПР не нужно. Не имеют права усыновлять одного и того же ребенка лица, не состоящие в браке, иметь различные фамилии супругам разрешается законом.

Также специалисты вашей ШПР не имеют никакой реальной возможности оценить потенциальную угрозу нанесения психологической травмы для ребенка, различные фамилии супругов — распространенное и совершенно законное явление.

С уважением, Карагодина Н.