Наталья Карагодина
Наталья Карагодина 10 июля 2017

Если мы разведемся, сможет ли моя супруга усыновить ребенка самостоятельно, дав ей свою девичью фамилию и другое отчество?

0
0
0
Вопрос (задан 10.07.2017)

Добрый вечер. Мы с супругой давно решили усыновить ребенка, все для этого подготовили, все документы, отучились в школе приемных родителей. На очереди были 450, поэтому не надеялись что мы быстро найдем ребенка, готовы были поехать в отдаленные уголки России. Супруга работала в Администрации Городского Округа, я в крупной компании руководителем подразделения, в августе 2016 в связи с сокращением я остался без работы, а уже в сентябре позвонили с отдела опеки и сообщили, что есть брошенная после родов девочка, уже через неделю мы её забрали, в день когда ей исполнился 1 месяц. Не буду описывать в каком состоянии мы её забрали, скажу только то, что на данный момент это здоровый и цветущий НАШ ребенок которого мы и наши близкие любим безумно. Но весь этот период я не мог найти работу, и на момент когда забирали ребенка, опекунство оформили только на супругу. На почве моей безработицы супруга решила подать на развод через суд, переехала к своим родителям и я не имею возможности видеть и участвовать в жизни нашего ребенка, которого я очень люблю. Работу я нашел, и я сделаю все что бы сохранить семью, но меня мучает такой вопрос: Если все таки мы разведемся, сможет ли моя супруга усыновить ребенка самостоятельно, дав ей свою девичью фамилию и другое отчество? (мы ей дали другое имя и после усыновления собирались узаконить мое отчество и фамилию). Заранее благодарю и извините за длинный рассказ. А за совет, как поступить, буду в двойне благодарен.

Наталья Карагодина
Добрый день,
к сожалению, совета о выстраивании отношений с супругой, в том числе по поводу воспитания ребенка, дать невозможно. Видимо, в вашей ситуации прием ребенка в семью обострил накопившиеся проблемы, что повлекло даже разрыв супружеских отношений.
По закону усыновление допускается одним из супругов, при наличии согласия другого супруга. При усыновлении требуется согласие опекуна ребенка (если опекун ребенка и усыновитель - разные лица). Перемена имени ребенку в возрасте до 14 лет допускается только с согласия органов опеки и попечительства, на практике, не дается в отношении подопечных детей. По просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Отчество усыновленного ребенка определяется по имени усыновителя, если усыновитель мужчина, а при усыновлении ребенка женщиной - по имени лица, указанного ею в качестве отца усыновленного ребенка. Если фамилии супругов-усыновителей различные, по соглашению супругов-усыновителей усыновленному ребенку присваивается фамилия одного из них При усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке, по его просьбе фамилия, имя и отчество матери (отца) усыновленного ребенка записываются в книге записей рождений по указанию этого лица (усыновителя). (ст. 134 СК РФ).
В случае расторжения брака за супругами могут быть сохранены фамилии в браке или изменены на добрачную фамилию.
С уважением, Карагодина Наталья, адвокат